Как устоять экономике в условиях нестабильности

В среду в рамках Гайдаровского форума состоялась дискуссия, посвященная основным направлениям государственной экономической политики, в частности, структурным и стабилизационным мерам в данном секторе.

В ней приняли участие министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, министр финансов РФ Антон Силуанов, глава Сбербанка Герман Греф, президент Unilever Россия, Украина, Беларусь Лоран Клейтман, первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

Фискальные и монетарные стимулы экономического роста исчерпаны

Алексей Улюкаев назвал настоящую ситуацию не кризисом, а сменой экономической модели развития мира, его переходом на иные фундаментальные основания, сообщается на сайте форума. По его мнению, фискальные и монетарные стимулы экономического роста исчерпаны.

Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что ключевым становится вопрос планирования бюджета на основании консервативного прогноза экономической конъюнктуры.  Он считает, что стабильным инструментом накопления средств является их размещение в Федеральном фонде благосостояния, позволившее в прошлом году заработать более 530 млрд рублей. 

Антон Силуанов отметил, что «сейчас необходимо пересматривать приоритеты и больше прав давать регионам в определении собственной политики развития».

Он также считает, что фискальные меры не являются выходом из ситуации. «Нам нужны ресурсы для инфраструктурных решений, роста малого и среднего бизнеса. Сбор доходов должен обеспечиваться не путем увеличения налоговой нагрузки, а снижением теневого сектора, деофшоризацией, созданием благоприятных условий в России», — подчеркнул он.

ЦБ о стагфляции

Ксения Юдаева отметила, что тормозом экономического роста является снижение производительности труда. «В целом круге развивающихся стран можно говорить о проблеме стагфляции — резком замедлении экономического роста при высоком риске инфляции», — добавила она. По мнению Ксении Юдаевой, в условиях стагфляции одним из вызовов становятся структурные реформы, переход к снижению инфляции.

Центробанк в связи с этим будет добиваться достижения 5% инфляции на следующий год и 4% инфляции к 2016 году.  При этом Юдаева отметила, что таргетирование валютного курса может привести к сильному влиянию внешних рисков волатильности глобального рынка на ВВП, поэтому работа Банка России направлена на установление плавающего курса валют и изоляцию экономики от колебаний финансовой конъюнктуры глобальных рынков.

В какую валюту вкладываться

Герман Греф сообщил, что согласно исследованиям Сбербанка России, наиболее устойчивыми и надежными для вложений сегодня являются национальные валюты Швейцарии, Норвегии, Швеции, за ними идут Тайвань, Сингапур, Малайзия.

Российский рубль в данном рейтинге занимает 11 место, доллар США — 9-ю позицию. «Ключевое для нашей страны — создание гибкой системы управления. Нам нужны сильные институты на всех уровнях: от муниципалитетов до федерального правительства», — отметил Герман Греф, добавив, что не видит возможности достижения поставленных задач с настоящей системой управления. 

Он особо подчеркнул значимость развития системы образования: «Необходимо понять, где мы находимся с точки зрения системы образования, и начать серьезно вкладываться не в вузы, а детские сады, школы, профессиональное образование и только в последнюю очередь в высшие учебные заведения».

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика