ООН: с момента начала силовой операции на востоке Украины погибли 1129 человек

"По состоянию на 26 июля как минимум 1129 человек были убиты и 3442 ранены", - говорится в коммюнике, распространенном управлением верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Передает ИТАР-ТАСС.

При этом подчеркивается, что речь идет "о консервативных оценках" мониторинговой миссии и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Четвертый по счету доклад УВКПЧ охватывает отрезок времени с 8 июня до 15 июля 2014 года. Если рассматривать статистику лишь с середины апреля, когда на востоке Украины начались столкновения ополченцев с армейскими подразделениями, до 15 июля, то тогда число жертв достигает около тысячи. Из них более половины - 522 погибших - составляют мирные граждане. 

Как отмечается в документе, главным событием месяца, прошедшего с момента публикации последнего отчета миссии в середине июня, "стало ухудшение ситуации с правами человека на востоке Украины, быстрая эскалация боевых действий и растущее негативное влияние на остальную часть страны".

Нарушение международного гуманитарного права обеими сторонами конфликта

В докладе говорится, что причиной смерти большинства людей в последнее время стали интенсивные артиллерийские обстрелы населенных пунктов и так называемый сопутствующий урон боевых действий, происходящих в местах плотного проживания мирного населения.

"Растущее число убитых людей и серьезный ущерб гражданской инфраструктуре в зависимости от обстоятельств может расцениваться как нарушение международного гуманитарного права", - сказала Пиллэй, добавив, что "бои нужно остановить". "Обе стороны должны тщательно позаботиться о том, чтобы избегать новых жертв и ранений среди мирных граждан", - считает главная правозащитница ООН.

"Сообщения о растущей интенсивности боевых действий в Донецкой и в Луганской областях вызывают чрезвычайное беспокойство", - заметила Пиллэй. "Обе стороны используют тяжелое вооружение в населенных пунктах, включая артиллерию, танки, ракеты и снаряды", - добавила она.

Так, верховный комиссар сообщила о том, что произошло усиление военной операции правительственных сил против районов, контролируемых ополченцами, "с тяжелыми боями в населенных пунктах и вокруг них, что приводит к потере жизней, уничтожению имущества и инфраструктуры, заставляет тысячи людей бежать".

Она подчеркнула, что во время любой операции "силовики должны действовать пропорционально угрозе и обязаны все время уважать право на жизнь", а также проводить различие между противником и мирным населением, действовать аккуратно. "Это особенно важно в ситуации, когда вооруженные группировки и мирные граждане перемешаны", - сказала Пиллэй.

Содержится в докладе и критика в отношении ополченцев. "Расположение военных объектов внутри районов с большой плотностью населения и поблизости от них и осуществление атак из этих районов может расцениваться как нарушение международного гуманитарного права", - подчеркнула Пиллэй.

23 июля Международный комитет Красного Креста признал, что события на востоке Украины приобрели характер внутреннего вооруженного конфликта. Квалификация конфликта, таким образом, позволяет применять нормы международного гуманитарного права, и в случае его серьезных нарушений они могут быть квалифицированы как военные преступления, а подозреваемые в их совершении могут быть также переданы Международному уголовному суду.

На территории, контролируемой ополченцами, "произошел полный отказ от принципа верховенства права"

В докладе говорится, что в районах Восточной Украины, контролируемых ополченцами, "произошел полный отказ от принципа верховенства права". "Полиция фактически находится под контролем вооруженных группировок. Полицейские расследования, касающиеся преступлений, приписываемых вооруженным группировкам, не проводятся", - говорится в документе.

В докладе утверждается, что УВКПЧ располагает сведениями о многочисленных нарушениях ополченцами прав человека на контролируемых ими территориях.

Со ссылкой на данные украинских властей говорится о том, что с середины апреля "721 человек был похищен вооруженными группировками на востоке Украины", при этом "судьба 375 человек остается неизвестной". Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, представляя доклад, сообщила о еще более высокой цифре - 812 похищенных человек. "Некоторые из задержанных вооруженными группировками являются местными политиками, госслужащими, работниками местной угольной промышленности; большинство из них - обычные люди, включая учителей, журналистов, представителей духовенства и студентов", - утверждается в документе.

Так, в докладе утверждается, что основными причинами похищения людей, которые якобы остаются во власти ополченцев от нескольких часов до нескольких месяцев, являются обмен их на людей, задержанных правительственными силами, получение за них выкупа, использование задержанных для принудительных работ, в том числе для рытья окопов и участия в боевых действиях.

В докладе отмечается, что в последнее время происходит "профессионализация вооруженных групп, действующих на востоке, которая открыто признается и очевидна". "Их лидеры, многие из которых имеют российское гражданство, получили опыт и закалены участием в таких конфликтах, как в Чечне и в Приднестровье", - утверждают авторы документа. Именно эти люди, подчеркивается в докладе, якобы осуществляют "центральное командование" силами ополченцев, которые раньше действовали как разрозненные группы. "Тяжелое вооружение, включая минометы и зенитные орудия, танки и бронемашины, противопехотные мины, теперь используется ими", - говорится в документе.

 

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь