Президент Франции Олланд приостановил передачу "Мистраля"

Условия, необходимые для передачи России первого вертолетоносца "Мистраль", по-прежнему не выполнены, заявил во вторник глава МИД Франции Лоран Фабиус.

"Условия для поставки сейчас не выполнены. Это совершенно ясно. Достаточно посмотреть, что происходит на Украине ", - сказал он в эфире радиостанции France Inter.

Ранее сообщалось, что десантный вертолетоносный корабль-док "Владивосток", будет передан России 27 ноября. Во вторник президент Франции Франсуа Олланд принял решение приостановить поставку России первого вертолетоносца типа "Мистраль" из-за ситуации на Украине, говорится в поступившем в РИА Новости  заявлении Елисейского дворца.

"Президент Республики считает, что нынешняя ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого "Мистраля". В этой связи он посчитал необходимым отсрочить до нового распоряжения изучение запроса на разрешение поставки России первого "Мистраля", — сказано в коммюнике.


"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух ДВКД в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере. Согласно условиям контракта, передаче первого вертолетоносца была намечена на осень текущего года, второго - на осень 2015 года.

В сентябре президент Франции Франсуа Олланд предупреждал, что окончательное решение о поставке "Мистралей" России будет принято в зависимости от развития ситуации на Украине. Олланд пообещал руководствоваться интересами своей страны и не действовать под давлением извне.

 

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь