ДНР и ЛНР предлагают конституционно закрепить внеблоковый статус Украины

ДНР и ЛНР предлагают конституционное закрепление внеблокового статуса Украины, сообщает "Интерфакс". Данное предложение по реформе конституции Украины они направили в Конституционную комиссию Украины на имя Владимира Гройсмана и в Минскую контактную группу в адрес представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представителю России Азамату Кульмухаметову, представителю Украины Леониду Кучме и временному координатору группы по политическим вопросам Пьеру Морелю.

Полпред ДНР Денис Пушилин заявил Донецкому агентству новостей, что ДНР и ЛНР уже неоднократно обращались к украинской стороне на этот счет, однако ответа не последовало.

"6 мая начали функционировать рабочие подгруппы Минской контактной группы, в рамках одной из них должно пройти обсуждение политического блока вопросов, в том числе и конституционной реформы Украины, как это предписывают минские соглашения.

Поэтому, в преддверии запланированного заседания Конституционной комиссии Украины 13 мая 2015 года, мы ещё раз письменно направили свои законодательные предложения", - сообщил Д.Пушилин.

"В случае если Украина внесет данные поправки в свою Конституцию, то и Донецкая и Луганская Народные Республики внесут соответствующие изменения в свои конституции", - подчеркнул полпред ДНР.

В свою очередь, полпред ЛНР В.Дейнего отметил, что "синхронизация и гармонизация конституционной реформы Украины, ДНР и ЛНР является единственно возможной моделью воссоздания единого политического пространства и выполнения Минских соглашений".

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь