Греки проголосовали против программы кредиторов

Население Греции в ходе референдума в воскресенье решало, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом (МВФ) на заседании Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро) 25 июня.

Министерство внутренних дел Греции объявило окончательные итоги референдума. Согласно подсчетам, против программы кредиторов проголосовали 61,31% избирателей, за — 38,69%.

В понедельник министр финансов Греции Янис Варуфакис выступил с заявлением, в котором сообщил о своем решении уйти в отставку. По словам Варуфакиса, он был проинформирован о том, что некоторые члены зоны евро сочли его присутствие на встречах министров финансов нежелательным. "По этой причине я сегодня покидаю пост министра финансов", - сказал он, передает ТАСС.

Имя преемника Яниса Варуфакиса будет объявлено после совета политических лидеров (лидеров парламентских партий), которое созывается президентом республики Прокописом Павлопулосом по просьбе премьера Алексиса Ципраса для выработки общей позиции на предстоящих переговорах с международными кредиторами.

Среди возможных преемников Варуфакиса греческие СМИ называют первого замминистра по международным экономическим связям Эвклидиса Цакалотоса и министра экономики, инфраструктуры, торгового флота и туризма Греции Йоргоса Статакиса.

Экстренный саммит зоны евро по Греции в связи с итогами прошедшего в странереферендума состоится во вторник, 7 июля, в Брюсселе. Об этом сообщил в своем Twitterпредседатель Европейского совета Дональд Туск. "Я назначил евросаммит во вторник вечером в 18 часов, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся после референдума в Греции", - написал Туск.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь