Обаме пришлось убеждать Меркель, что ее не слушали

В Европе разгорелся скандал с прослушкой. Сначала появилась информация о том, что американские спецслужбы прослушивали телефоны французских граждан. Президент Франции Франсуа Олланд потребовал от американской стороны объяснений по этому поводу. В заявлении Белого дома, распространенного по итогам разговора Обамы и Олланда, отмечается обещание Обамы пересмотреть методы сбора разведданных.

В среду стало известно, что в интересах безопасности американцев прослушивались телефонные разговоры канцлера Германии Ангелы Меркель. Германия тоже потребовала объяснений от США.

Президент США Барак Обама заявил, что американские спецслужбы не занимались прослушкой телефона Ангелы Меркель. Его слова передает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Джея Карни.

Издание Der Spiegel утверждает, что подозрения Меркель в том, что ее телефон прослушивается, были основаны на результатах расследования журнала. Материалы были переданы германской разведке, которая сочла, что доказательства достаточно весомы для того, чтобы Меркель выразила свою обеспокоенность Обаме.

Ранее, благодаря секретным документам, которые добыл Сноуден, стало известно, что власти США следили за перепиской президентов Бразилии и Мексики. После того, как стало известно о прослушке бразильского президента Дилмы Русеф, она отменила запланированный визит в США, напоминает «Лента.ру». 

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь