МИД Австрии гарантирует консульскую поддержку немецкоязычному меньшинству в Закарпатье

Австрия будет на консульском уровне поддерживать немецкоязычное национальное меньшинство на западе Украины. Об этом заявила в четверг министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

"Мы будем развивать [поддержку] на консульском уровне", - сказала Кнайсль на заседании Национального совета Австрии (нижняя палата парламента), отвечая на вопрос депутатов, как Вена намерена оказывать поддержку немецкоязычному меньшинству в Закарпатье на фоне притеснений русскоязычного меньшинства.

Глава МИД Австрии рассказала, что в начале марта вместе с федеральным президентом Александером Ван дер Белленом посещала Украину, а именно Киев и Львов. "Там сильно чувствуется это присутствие [немецкоязычного меньшинства]: в первую очередь, речь идет о развитии культурного сотрудничества, у нас там хорошая сеть почетных консульств, и мы хотим ее расширять на культурном уровне, а не только на экономическом", - отметила министр.

"Я четко заявила об этом на экономическом форуме во Львове, что мы заинтересованы не только в подходе к нашим отношениям с экономической перспективы, но также и в культурном направлении, потому что запад Украины, Галиция - это колыбель повествовательной культуры <...>", - заключила она.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь