В Китае заявили о необходимости укреплять сотрудничество с Россией

Россия и Китай должны укреплять сотрудничество в условиях дестабилизации ситуации на международной арене, заявил глава МИД КНР Ван И.

"Самые благостные отношения складываются между Китаем и Россией, несмотря на нынешнюю турбулентность в международной ситуации. Нужно учитывать разгул односторонних действий, который существенно ущемляет действующие основополагающие нормы международных отношений и мироустройство. На самом деле, клевета, очернение уже превращаются в один из основных поводов и методов для провокаций, и, может быть, окажется, что эти клевета, обман прозвучат сто раз и станут каким-то фактом. На самом деле, это, конечно, не годится", - заявил китайский министр на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Он отметил, что в Китае принято говорить, что чем больше страна, тем большее ее ответственность. "Однако, к сожалению, сейчас чем крупнее государство, тем своевольнее оно поступает, а Китай и Россия как ответственные государства в нынешних условиях дестабилизации в международных отношениях должны еще больше укреплять стратегическое сотрудничество в отстаивании общих интересов, рациональных интересов, а также совместно со всем мировым сообществом (ради) мира и стабильности на планете", - добавил он.

Ван И выразил надежду, что переговоры в Сочи позволят "приумножить позитивную энергию в российско-китайских отношениях и укрепить стратегические отношения в противостоянии самым разным глобальным вызовам".

"Так и будет", - ответил Лавров.

Российский министр также отметил, что в Москве ценят сотрудничество с Пекином в том числе в военно-технической области, по линии правоохранительных органов, а также в борьбе с терроризмом и наркотрафиком. "КНР - ключевой партнер России на мировой арене, наши страны тесно сотрудничают на самых разных многосторонних форматах, включая ООН, Группу 20, ШОС, БРИКС, РИК, работаем над сопряжением интеграционных потенциал ЕАЭС и "Одного пояса - одного пути" с перспективой формирования большого евразийского партнерства. В целом, российско-китайское взаимодействие является одним из ключевых факторов поддержания международной безопасности и стабильности, становления многополярного мироустройства, демократизации механизмов глобального управления и обеспечения верховенства мирового права", - добавил он.

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь