«Владислав Сурков будет стремиться расширить сферу деятельности»

Владимир Путин преобразовал структуру в администрации президента. Речь идет об управлении по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Теперь оно стало управлением по приграничному сотрудничеству. Его руководителем остается давний соратник Суркова Олег Говорун, но сам Владислав Сурков, по данным «Коммерсанта», перестает курировать это направление. Как такие изменения повлияют на его позиции? Положение помощника президента в администрации в этом случае станет более прочным, считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. С ним беседовал Владимир Расулов.

— Некоторые СМИ сообщили, что Сурков лишился кураторства СНГ, и эту тему подхватили украинские медиа. Сообщают, что аппаратные позиции господина Суркова ослабли. Что на самом деле произошло с этим управлением?

— Оно реорганизовано, причем по инициативе самого Суркова, поэтому о каком-то ослаблении говорить не приходится. Скорее наоборот, решиться на аппаратный маневр с изменением структуры и переназначением сотрудников можно только тогда, когда уверен в своих позициях и в поддержке президента и руководителя администрации. Что же касается стран СНГ, то до 2013 года, до прихода Суркова, это управление никогда работу с ними не курировало, оно занималось исключительно Абхазией и Южной Осетией. Сурков расширил функции этого управления постоянной работой с Украиной, ДНР, ЛНР, а по отдельным поручениям занимается и другими вопросами, которые сейчас не принято афишировать.

— Зачем нужна такая реорганизация, и какова ее цель?

— Я точно знаю три вещи. Первая — Сурков будет стремиться расширить сферу деятельности, и, думаю, что у него это получится. Под таким широким понятием как приграничное сотрудничество можно понимать самую разную работу, связанную с геополитическими амбициями Российской Федерации, в том числе и за пределами СНГ. Вторая цель — это задачи, поставленные в 2013 году, которые управлением выполнены, многое с тех пор изменилось. Например, хаос, царивший в строительной отрасли Южной Осетии и Абхазии, давно преодолен, и ситуация нормализована, а конфликт на Украине прошел острую фазу. Для работы в новых условиях нужно меньше людей. Несколько сотрудников покинут управление, потому что их больше, чем нужно на этом этапе. Освободившиеся вакансии со временем займут новые сотрудники, которые будут работать по новым направлениям.

— Какими будут эти новые направления?

— Это мы скоро узнаем. Есть еще одна причина, она может показаться несколько забавной: Сурков часто в шутку говорил, что курирует направление с самым длинным названием, и что никак не может запомнить его полное название. Поэтому он попросил начальника управления Олега Марковича Говоруна назвать структуру как-нибудь попроще, что на самом деле и произошло.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь