В. Путин: «Мы не смогли убедить Порошенко в том, что дорога к надёжному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну»

Президент России Владимир Путин выступил на совещании послов и постоянных представителей РФ. «События, спровоцированные на Украине, стали концентрированным выражением политики сдерживания. Эта политика не прекращалась и после холодной войны. На Украине, как вы видели, под угрозой оказались наши соотечественники, русские люди, люди других национальностей, их язык, история, культура, законные права, гарантированные, кстати, общеевропейскими конвенциями. Имею в виду, когда говорю о русских людях и русскоязычных гражданах, людей, которые ощущают, чувствуют себя частью так называемого широкого русского мира, не обязательно этнически русские люди, но те, кто считают себя русским человеком», - заявил Путин.

В своём выступлении президент коснулся вопроса Крыма. «Мы не имели права оставить крымчан и севастопольцев на произвол радикалов. Мы не могли допустить, чтобы на землю Севастополя пришли войска НАТО», - отметил Владимир Путин.

Комментируя решение президента Украины об отказе от перемирия, Путин сказал: «К сожалению, президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия. Мы не смогли его убедить в том, что дорога к миру не может лежать через войну».

По словам Владимира Путина, «всё, что происходит на Украине, – это внутреннее дело украинского государства».

Говоря о ситуации в мире, он отметил размывание духовных и нравственных ценностей. Он также рассказал о попытках США надавить на страны Европы из-за их сотрудничества с Россией: «Мы знаем о давлении, которое оказывают наши американские партнёры на французов, чтобы они отказались от поставок «Мистралей» в Россию. Что это такое, если не шантаж?».

Президент России особо остановился на проекте строительства новых трубопроводов. «Мы будем продвигать проект Южного потока. Всё больше политиков и бизнесменов понимают, что они становятся заложниками идеологической политики», - отметил Владимир Путин.

Президент России также отметил опасность вмешательства во внутренние дела других стран. По мнению Путина, Европе нужна страховочная сетка, чтобы ливийский, сирийский, иракский и украинский кризисы не оказались заразными.

Глава государства сообщил, что Россия не собирается сворачивать отношения с Вашингтоном. «Мы совсем не собираемся закрывать наши отношения США. Мы всегда стремились быть предсказуемыми партнерами. Однако взамен наши законные интересы зачастую игнорировались. Если нам отводится роль сторонних наблюдателей, у которых нет решающего слова – то тогда и эти форматы нам интересно. Мы не должны платить нашими интересами за то, что нам разрешают сидеть рядом», - подчеркнул президент.

«Мы готовы к конструктивному диалогу, но на равноправной основе», - резюмировал Путин. http://russian.rt.com/article/38904#ixzz36DXEePDw

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь