Россия ждет наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе

Внешнеполитическое ведомство России приглашает наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска "Донецк" и "Гуково" на российско-украинской границе, сообщает «Интерфакс».

«В связи с резко обострившейся обстановкой в районе проведения Киевом силовой операции на юго-востоке Украины российская сторона, в порядке доброй воли и не дожидаясь установления режима прекращения огня, приглашает в наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска Донецк и Гуково на российско-украинской границе", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте ведомства.

«Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил соответствующее письмо президенту Швейцарии, действующему председателю ОБСЕ Дирку Буркхальтеру. Одновременно Россия вносит в ОБСЕ проект решения постоянного совета организации о размещении наблюдателей. Рассчитываем, что этот документ будет одобрен в кратчайшие сроки», - подчеркивается в сообщении.

В МИД РФ выразили надежду, что этот шаг будет способствовать созданию благоприятных условий для реализации задач скорейшего прекращения насилия, начала общеукраинского диалога.

Российская сторона готова также пустить на свои пограничные пункты и украинских наблюдателей. Ожидается, что это поможет убедить Киев в отсутствии на востоке Украины военнослужащих или наемников, якобы прибывающих из России.

При этом ранее ожидалось, что наблюдатели организации приедут на российские пограничные пункты только после заключения перемирия.

 

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь