• Главная
  • Политика
  • Шаманов: ВДВ будут расширять зоны своего присутствия за пределами...

Шаманов: ВДВ будут расширять зоны своего присутствия за пределами России

«Мы планируем дальнейшее наращивание боевого потенциала и зон присутствия наших войск и за пределами нашего государства», — сказал командующий ВДВ Шаманов. Он добавил, что в рамках гособоронзаказа до 2025 года ВДВ получат более 1,5 тыс. новых боевых машин десанта БМД-4М и свыше 2,5 тыс. бронетранспортеров «Ракушка» различных модификаций.

«Все это в полном объеме обеспечит техническое перевооружение ВДВ к концу 2025 года и позволит решать задачи далеко за пределами России», — подчеркнул генерал.

Кроме того, создаваемые в России войска быстрого реагирования, основой которых станут ВДВ, возможно, будут иметь в своем составе армейскую авиацию, сообщил Шаманов.

По его словам, решение о создании в ВВС РФ «то ли 15, то ли 17 бригад армейской авиации» принято.

«Вместе с тем, это не исключает, что в будущем по мере формирования войск быстрого реагирования, основу которых составят ВДВ, такие структуры будут иметь непосредственно подчиненную боевую компоненту всестороннего обеспечения, в том числе армейскую авиацию», — сказал Шаманов накануне празднования Дня ВДВ.

«В ближайшие годы совместно с промышленностью и некоторыми инициативными группами мы создадим ударные беспилотники, которые позволят решать задачи вновь созданным формированиям (спецназу и разведывательным батальонам)», — сказал он.

Генерал отметил, что такие аппараты позволят действовать разведывательным подразделениям ВДВ на всю глубину обороны противника. 

При этом Шаманов рассказал, что постоянное присутствие воздушно-десантных войск РФ в Арктике пока не планируется

«Наше присутствие в Арктике будет таким, чтобы надежно обеспечить защиту наших национальных интересов. Какие задачи нам будут поставлены, такие мы будем выполнять», — сказал он.

 

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь