Киев назвал гуманитарный конвой "прямым вторжением" России

Колонна с гуманитарной помощью из России для жителей Донбасса в пятницу начала движение к Луганску - такое решение было принято в МИДе РФ. «Ситуация с бесконечными искусственными затяжками решения вопроса о начале доставки российского гуманитарного груза в районы Юго-Востока Украины стала нетерпимой.

Автоколонна с многими сотнями тонн остро необходимого для населения этих районов гуманитарного груза уже неделю простаивает на российско-украинской границе. За это время с российской стороны по всем линиям и на всех уровнях были предприняты беспрецедентные усилия для улаживания необходимых формальностей. Мы пошли навстречу всем мыслимым и немыслимым требованиям украинской стороны, предоставили в Международный Комитет Красного Креста (МККК) исчерпывающие перечни направляемых в Луганск продовольствия, питьевой воды, медикаментов, предметов первой необходимости, электрогенераторов, в которых столь нуждаются дети, женщины, старики, ежедневно испытывающие ужасы артобстрелов и авианалетов, в результате которых множится число убитых и раненых, разрушается вся система жизнеобеспечения населения. Мы раз за разом шли навстречу пожеланиям относительно проверки и перепроверки маршрута доставки груза, отработки процедур его передачи, подписали с МККК необходимые документы. Предоставили все необходимые гарантии безопасности, обеспечили предоставление таких гарантий и со стороны ополченцев – причем не только для российской колонны, но и для колонны с гуманитарными грузами, направляемой в Луганск киевскими властями», - говорится в сообщении МИД РФ.

По данным "Интерфакса" и агентства Reuters, вместо представителей МККК колонну сопровождают сепаратисты. Президент РФ Владимир Путин в курсе решения о начале движении гуманитарного конвоя, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. При этом он отказался прокомментировать, на каком уровне было принято решение и обсуждалось ли это с украинской стороной и сепаратистами, передает РИА "Новости".

Официальный Киев возложил ответственность за безопасность колонны на Россию, а глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал произошедшее"прямым вторжением" РФ в соседнюю страну. В МИДе Украины решение начать движения конвоя посчитали "нарушением принципов международного права".

В Южном таможенном управлении "Интерфаксу" сообщили, что таможенный осмотр прошли 100 автомобилей из состава гуманитарного конвоя. Таможенное оформление гумпомощи продолжается.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь