Глава МИДа РФ: Военного вмешательства в украинский кризис со стороны России не будет

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник заявил: «Ситуация еще больше обострилась в последние дни. Против Украины сейчас началась прямая неприкрытая агрессия со стороны соседнего государства. Это коренным образом меняет обстановку в зоне боевых действий, ставит новые, на порядок более сложные вопросы перед нашими силовыми структурами", - заявил Порошенко, выступая в Киевском военном лицее имени Ивана Богуна, куда он прибыл, чтобы поздравить учащихся с началом нового учебного года, сообщает пресс-служба главы государства

Это заявление было сделано в преддверии встречи контактной группы по урегулированию украинского кризиса, в которую входят представители РФ, Киева, ОБСЕ, а также юго-востока Украины, в Минске. Переговорщики соберутся после месячного перерыва, уточняет newsru.com.

Глава МИДа РФ Лавров, выступая перед студентами МГИМО 1 сентября, заверил, что «военного вмешательства не будет, мы выступаем за исключительно мирное урегулирование этого тяжелейшего кризиса, этой трагедии».

«Главное, чтобы Вашингтон и Брюссель потребовали от Киева того же, чего они требуют во всех других конфликтах, - прекратите использовать тяжелые вооружения, авиацию против гражданских объектов, против мирных жителей", - передает слова министра ИТАР-ТАСС.

Лавров предлагает Западу разговаривать, а не грозить санкциями. "Мы должны обсуждать с нашими партнерами то, в чем мы не согласны. И рассчитываем, что и они будут к нам так же относиться - не просто огульно обвинять нас во всех смертных грехах, а садиться и разговаривать, излагать свои претензии по-честному и для разговора. Если этого не происходит, мы делаем вывод, что критика нужна только как самоцель, как оправдание ультиматумов, санкций и тому подобного, а наши коллеги на Западе уверяют нас, что совсем не это они имеют в виду", - отметил Лавров.

Накануне президент Путин заявил о необходимости начала переговоров о "государственности" на юго-востоке Украины. Это заявление вызвало неоднозначную реакцию, в понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что речь идет не о статусе этого региона, а об инклюзивном диалоге украинских властей.

"Абсолютно нет. Это совершенно ясно из заявления президента, и это абсолютно неверная трактовка", - объяснил Песков журналистам, отвечая на вопрос, что имел в виду Путин в интервью "Первому каналу".

"Появились трактовки, что, дескать, президент говорил о том, что это переговоры о государственности востока Украины. Если просто почитать его заявление, то понятно, что это не так. Президент говорил о тех самых инклюзивных переговорах, необходимость которых была акцентирована достаточно давно еще в документах, которые подписывались в самых разных форматах", - цитирует пресс-секретаря"Интерфакс".

Отвечая на вопрос, должна ли "Новороссия" остаться в составе Украины, и должна ли Украина решать вопрос о ее статусе, Песков сказал: "Конечно, только Украина может договориться с Новороссией принять во внимание интересы населения Новороссии, и только таким образом может быть достигнуто политическое урегулирование".

 

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь