Новый посол США в России Джон Теффт прибыл в Москву

В Москву прибыл новый посол США в России Джон Теффт. 21 апреля 2014 года было озвучено намерение президента Барака Обамы назначить Теффта послом США в России. Тогда Майкл Макфол сказал, что «Теффт будет потрясающим послом, одним из лучших. Идеальный выбор».

8 июля Министерство иностранных дел РФ согласился с назначением Теффта новым главой диппредставительства США в Москве, несмотря на его репутацию жёсткого переговорщика и специалиста по «цветным революциям».

29 июля поздно вечером Сенат США утвердил Джона Теффта на должность главы дипмиссии в России, за него проголосовали и демократы, и республиканцы.  Госсекретарь Джон Керри привел Дона Теффта к присяге 3 сентября.

Джон Теффт родился в городе Мэдисон в 1949 году. Получил степень бакалавра в университет Маркетта и степень магистра в Джорджтаунском университете. На дипломатической службе состоит с 1972 года.

В 1986—1989 годах Теффт занимал должность советника по военным и политическим вопросам при американском посольстве в Риме.

С 1989 по 1992 годы он был заместителем главы отдела по СССР (позднее – по России и СНГ) в Госдепе США, курировал военное направление.

С 1996 по 1999 годы Теффт занимал должность заместителя посла США в Москве, а с ноября 1996 по сентябрь 1997 года был поверенным в делах США в РФ.  За свою работу в России в 1999 году он был награждён почётной медалью. Теффт был послом США в Литве, Грузии и на Украине.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь