Глава российского МИДа Сергей Лавров призвал к перезагрузке отношений с США

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о желании Москвы улучшить отношения с Вашингтоном. «Главная проблема в том, что мы заинтересованы в нормализации этих отношений, но не мы их разрушали. И теперь требуется то, что американцы, возможно, назовут “перезагрузкой”, — сказал Лавров. — Наверное, будет придумано что-то еще: “перезагрузка № 2” или “перезагрузка 2.0”».

Комментарии Лаврова о «перезагрузке 2.0» прозвучали на фоне разговоров о том, что введенные из-за украинского кризиса западные санкции против России могут быть ослаблены или вообще отменены. Обама заявил на прошлой неделе, что американские санкции могут быть сняты, если Россия «изменит курс» и прекратит свою «агрессию» на Украине, в рамках которой она, согласно звучащим обвинениям, предоставляет воюющим на востоке страны повстанцам личный состав и оружие.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей (Herman Van Rompuy) также заявил, что ЕС может уже в начале октября пересмотреть свои санкции, если начнет претворяться в жизнь мирный план на востоке Украины.

В то же время Лавров заявил, что Москва не собирается отказываться от европейского и американского векторов внешнеэкономического и международного сотрудничества. «Мы открыты к любым формам партнерства при понимании, что будем работать на основе равноправия, уважения друг к другу и взаимной выгоды. Именно так мы выстраиваем отношения с огромным количеством стран – Китаем, Индией, в рамках БРИКС, ШОС – а также реализуем очень перспективные интеграционные проекты на постсоветском пространстве – создается Евразийский экономический союз (ЕАЭС), к нему уже проявляют интерес новые страны, и членский состав будет расширяться», – считает министр

 

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь