Встреча в Астане по украинскому вопросу не состоится

Встреча в Астане в "нормандском формате", запланированная на 15 января, не состоится. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер после встречи со своими коллегами Сергеем Лавровым из России, Лораном Фабиусом из Франции и Павлом Климкиным из Украины, пишет Süddeutsche Zeitung.

Встреча на уровне министров иностранных дел и политических директоров не показала никакого прогресса по украинскому вопросу, сообщает Süddeutsche Zeitung. Именно поэтому встречу Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель отложили на неопределенное время. По словам председателя комитета Европарламента по вопросам иностранных дел Эльмара Брока, на подготовку встречи понадобится несколько недель.

Брок признался, что (цитата по newsru.com) "больше не является оптимистом, потому что не были достигнуты договоренности по достаточному количеству пунктов, которые действительно могли бы иметь значение для результата".

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил Украину в усилении боевых действий в последние дни и призвал Запад оказать давление на "партию войны" в Киеве. "Мы очень обеспокоены тем, что обстрелы возобновились. Полное прекращение огня должно быть достигнуто", - сказал Лавров.

После завершившейся ночью встречи в Берлине он сообщил, что рассчитывает на скорую встречу контактной группы. "Есть понимание, что, после встречи контактной группы, которая, как мы надеемся, соберется в ближайшие дни, министры "нормандской четверки" встретятся вновь и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане", - заявил он. Украинское издание "Сегодня" полагает, что в последующих переговорах могут участвовать США. Этот вопрос, как предполагается, будет обсуждаться на встрече президента США Барака Обамы с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном 15-16 января в Вашингтоне, а затем на Мюнхенской конференции 6-8 февраля.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь