Меркель и Олланд везут в Москву новое Минское соглашение урегулирования украинского конфликта

Пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков подтвердил приезд Олланда и Меркель. «Я подтверждаю, что действительно на завтра [6 февраля] запланированы переговоры Путина, Меркель и Олланда, в ходе которых главы трех государств обсудят, что конкретно могут сделать три государства, чтобы способствовать скорейшему прекращению гражданской войны на юго-востоке Украины», – сказал Песков.

Содержание предложений Меркель и Олланда пока не известно. В Кремле накануне заявляли, что не знают его подробностей. «Надеюсь, что он [мирный план] носит комплексный характер и учитывает многочисленные предложения, которые были выдвинуты нашим президентом», – заявлял журналистам помощник Путина Юрий Ушаков.

Немецкая газета Suеddeutsche Zeitung пояснила, что в основе нового плана лежит Минский протокол, адаптированный к изменившейся за полгода ситуации, а разработан он был из-за обеспокоенности Берлина и Парижа поставками американского оружия на Украину.

Минский протокол из 12 пунктов был подписан представителями Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик при посредничестве России и ОБСЕ 5 сентября. Он включал положения о перемирии и обмене пленными и ряд политических договоренностей, в частности обязательство Украины принять закон об особом статусе ряда районов Донбасса. Для его имплементации в середине сентября был согласован Минский меморандум.

Накануне стороны четырехчасовых киевских переговоров прежде всего подтвердили свою приверженность Минскому протоколу. «Мы не можем отказаться от Минских договоренностей, потому что там есть вопросы, которые нас беспокоят… Нам важно выйти на линию соприкосновения, закрепленную в меморандуме, закрыть поставки вооружения, закрыть границу и остановить огонь», — сказал замглавы администрации украинского президента Валерий Чалый по итогам встречи.

Порошенко, Меркель и Олланд также призвали к немедленному прекращению огня на востоке Украины, выводу иностранных войск, отводу тяжелой техники и вооружений и освобождению всех заложников. Эти требования повторяют положения Минских протокола и меморандума.

По данным Suеddeutsche Zeitung, франко-немецкий план урегулирования предусматривает предоставление ополченцам автономии на территории больше, чем согласованная в сентябре в Минске — с учетом того, что ополченцы за прошедшее время сумели отодвинуть линию соприкосновения. Однако позже Suеddeutsche Zeitung уточнила, что немецкое правительство опровергло эту информацию и объявило, что по-прежнему придерживается Минских соглашений.

«Однако представляется маловероятным, что может быть устойчивым перемирие по прежней линии соприкосновения. Поэтому дипломаты уже ведут переговоры о соглашении “Минск плюс”, — пишет издание и вновь напоминает, что линия соприкосновения переместилась и фактическая линия отличается от согласованной в сентябре.

По мнению директора Института новейших государств Алексея Мартынова, которое приводит РИА Новости, лиедеры европеййских государств могут приделожить мирное урегулирование по приднестровской схеме, то есть разграничение сторон, миротвореческая операция по эгидой ОБСЕ, автономия Донбасса.

Заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин считает, что урегулирование может сорваться, если Олланд и Меркель не согласовывали свои действия с Вашингтоном.

"Хочется надеяться на позитивный результат предстоящей встречи, но при этом, к сожалению, сохраняется определенный скептицизм: уж очень по параллельным, непересекающимся дорогам в Киеве двигались госсекретарь США Джон Керри, с одной стороны, и Олланд и Меркель — с другой",- сказал Жарихин, цитирует РИА Новости.


 

 

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь