• Главная
  • Политика
  • Состоялся телефонный разговор лидеров "нормандской четверки" о...

Состоялся телефонный разговор лидеров "нормандской четверки" о ситуации на Украине

В четверг, 19 февраля, лидеры Германии, Франции, Украины и России провели телефонные переговоры в "нормандском формате". Стороны обсудили соблюдение перемирия в последние дни и последствия событий в Дебальцеве на выполнение мирных договоренностей, достигнутых в Минске 12 февраля.

Отмечено, что начало выполнения одобренного Контактной группой в Минске Комплекса мер позволило снизить интенсивность боевых действий на Донбассе, привело к уменьшению числа жертв среди гражданского населения. 

Лидеры четырёх стран договорились тщательно соблюдать условия минских соглашений, в том числе безусловное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, полный и беспрепятственный допуск наблюдателей ОБСЕ в зону конфликта для мониторинга и верификации, а также ускорение процесса освобождения военнопленных.

На официальном сайте Ангелы Меркель сообщается, что Владимир Путин пообещал оказать влияние на сепаратистов с целью обеспечения выполнения минских договоренностей.

Пресс-служба Порошенко сообщает, что президент Украины  призвал выработать четкие гарантии на случаи, если будут дальнейшие попытки нарушить минские договоренности. Лишь после того, как будет достигнуто всеобъемлющее прекращение огня, должен начаться отвод техники при непосредственном наблюдении ОБСЕ, сказал Порошенко.

Условлено о проведении в ближайшее время контактов по линии министерств иностранных дел четырёх стран, направленных на выполнение согласованных в Минске договорённостей.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука