• Главная
  • Политика
  • Арест государственного имущества России за рубежом: политика или...

Арест государственного имущества России за рубежом: политика или экономический беспредел

Российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили в среду от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества РФ.

В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед". Указанная в нем сумма иска - 1,65 млрд евро.

В постановлении указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед".

Между тем, в Совете Европы опровергли сообщение о якобы имеющейся связи между решением властей Бельгии по аресту собственности РФ и вердиктом Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа, сообщает 18 июня РИА Новости

Глава РЖД Владимир Якунин прокомментировал решение об аресте активов России в Бельгии в рамках вердикта Гаагского арбитража по иску о бывших акционерах "ЮКОСа": "Мы акционерная компания, не государство. Обеспечительные меры применяются в отношении имущества государства".

"Единственное имущество государства в РЖД - это акции самой компании", - сказал Якунин журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Комментировать возможность ареста акций РЖД он не стал, сказав, что "это было бы экономическим беспределом". "Я против идиотов ничего сказать не могу, кроме пожелания обращаться к психиатру", - добавил он, сообщает «Интерфакс».

Арест российского имущества в Бельгии и Франции является незаконным и будет оспариваться, заявил журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"Мы считает достаточно спорными решения ЕСПЧ и Гаагского арбитража. Юристы международного уровня сейчас работают для того, чтобы наши решения защитить. Мы прогнозировали эту ситуацию", - сказал он.

Белоусов также надеется, что нового витка эскалации взаимных, направленных друг против друга действий России и Евросоюза, не будет.  

"Мы считаем, что все это незаконно, и предпринимаем ряд действий, направленных на то, чтобы в правовом поле в судебном порядке защитить наши интересы. Ситуация во Франции и Бельгии - мы должны отметить, к сожалению, очень сильно политизирована. Будем надеяться на то, что здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем", - приводит его слова ТАСС.  

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь