• Главная
  • Политика
  • Антироссийские санкции могут стоить Евросоюзу 2 млн рабочих мест и...

Антироссийские санкции могут стоить Евросоюзу 2 млн рабочих мест и 100 млрд евро ущерба

Антироссийские санкции могут стоить Евросоюзу 2 млн рабочих мест и 100 млрд евро ущерба, говорится в исследовании Австрийского института экономических исследований (Wifo).

"Упадок экспорта, который мы наблюдаем в худшем виде с осени прошлого года - это реальность сегодняшнего дня. Если ситуация коренным образом не изменится, мы столкнемся с самым пессимистичным сценарием", - цитирует Die Welt одного из авторов исследования Оливера Фритца.

Больше других от антироссийских санкций пострадает Германия, потери которой эксперты оценивают в 27 млрд евро. Страна может потерять 500 тысяч рабочих мест. Примерные потери Италии могут составить 200 тсяч рабочих мест и 0,9 п.п., Франции - 0,5 п.п. и около 150 тысяч рабочих мест.

Еврокомиссия оценивает последствия антироссийских санкций как "относительно незначительные и легко управляемые", отмечает издание. Председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес допускает возможность ухудшения ситуации в евроэкономике. Его "серьезную озабоченность" вызывает тот факт, что за время санкций место немецких компаний могут занять китайцы. В январе-феврале Германия сократила экспорт в Россию на 34%, писала в апреле сообщает Deutsche Welle. Падение в январе было максимальным за шесть лет - на 35,1%.

18 июня в интервью CNBC председатель Центробанка Эльвира Набиуллина назвала санкции обоюдоострым оружием и выразила уверенность, что их вовсе не надо было вводить. "Санкции действительно негативны для всех, кто затронут ими, они разрушают традиционные торговые связи, они уменьшают потенциал развития экономики, потенциал увеличения рабочих мест", - сказала она.

 

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь