• Главная
  • Политика
  • Песков назвал новые санкции США против РФ попыткой вытеснить с...

Песков назвал новые санкции США против РФ попыткой вытеснить с рынка главного конкурента

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал новые санкции США против России враждебными действиями, цель которых - попытка нерыночными методами вытеснить Москву с рынка.

"Эти действия являются враждебными, скажем так, недружественными, непредсказуемыми и, конечно, продолжающими наносить вред и без того находящимся в жалком состоянии двусторонним отношениям", - сказал представитель Кремля журналистам.

На его взгляд, "безусловно, здесь можно усмотреть фактор недобросовестной конкуренции, нечестной конкуренции". Песков полагает, что санкции - это "попытка нерыночными методами, методами, которые идут вразрез с нормами и принципами международной торговли, вытеснить с рынков главного конкурента американских производителей". "Продукция российского ВПК не просто конкурентна, а зачастую сверх конкурентна", - пояснил пресс-секретарь российского лидера.

Песков также обратил внимание на то, что введение новых ограничений свидетельствует о "продолжающейся санкционной истерике в Вашингтоне, которая весьма многогранна в своих воплощениях, к нашему сожалению, которая продолжает доминировать среди наших американских коллег и, конечно, не дает возможности трезво оценивать перспективы развития двусторонних отношений".

Представитель Кремля отметил, что введенные 20 сентября санкции - "это не новые санкции, они были заранее анонсированы". "Американцы анонсируют, потом анонсируют вторично, третично, а потом уже вводят [санкции], поэтому было время уже проанализировать угрозы и было время, чтобы минимизировать риски, которые несомненно возникают с этими действиями Вашингтона", - сказал представитель Кремля.

Принцип взаимности по отношению к санкциям

По словам Пескова, Россия сохраняет принцип взаимности по отношению к санкциям, однако отмечает слишком частое использование США этого инструмента, чтобы каждый раз на него реагировать. "Будут приниматься те меры, которые наилучшим образом соответствуют интересам РФ", - сказал представитель Кремля. Он при этом отметил, что принимаемые американской стороной решения "даже нельзя назвать санкциями - это односторонние ограничения, рестрикции". "Санкции - это действия, которые имеют законность с точки зрения международного права, - разъяснил Песков. - Подобные рестрикции (со стороны Вашингтона) законности с точки зрения международного права не имеют".

"И они [США] настолько часто прибегают к этой практике, что можно сбиться с ног, если пытаться реагировать на каждое такое недружественное проявление", - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера. "Но то, что мы придерживаемся и будем придерживаться принципа взаимности, ни у кого не должно вызывать сомнения, - заключил представитель Кремля. - Но главное, это то, что Москва будет делать то, что в ее интересах".

Комментируя применение американских санкций к Китаю за приобретение военной продукции РФ, Песков отметил, что "на этот счет есть разная информация - есть также информация, что вовсе не впервые они (санкции США) применены к третьей стороне, что к этой третьей стороне они применялись уже несколько десятилетий тому назад, поэтому здесь надо разобраться".

Контакты между общественными организациями РФ и США

Представитель Кремля отметил, что контакты между общественными организациями России и США не активизировались после июльской встречи двух лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа из-за предвзятого отношения к РФ в Вашингтоне. "Я не в курсе того, что какая-то активизация народной дипломатии произошла", - сказал он. "Я не располагаю такой информацией", - добавил Песков.

"Наоборот, даже скромные попытки реанимировать работу и контакты по общественной линии наталкиваются на железобетонную стену той самой (антироссийской) истерики, которая царит в Вашингтоне и с которой мы сталкиваемся каждый день", - посетовал Песков.

О черных списках

США 20 сентября внесли в свой черный список еще 33 физических и юридических лица России, связанных с ее оборонно-промышленным комплексом, а также разведкой. Об этом заявил в телефонной беседе с журналистами представитель американской администрации высокого ранга.

Госсекретарь Майкл Помпео "добавил [в черный список] 33 лица" и организации, которые "действуют в интересах оборонных и разведывательных секторов России" в рамках закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"), отметил он.

Теперь в этом "контрольном списке" находятся 72 позиции. Согласно разделу 231 CAATSA, который регулирует формирование данного перечня, "любое лицо, которое сознательно участвует в значительных деловых операциях с любым из этих лиц, подпадает под санкции". Иными словами, американское законодательство предусматривает применение американских рестрикций против третьих стран, сотрудничающих с оборонным и разведывательным секторами России.

Плюс Китай

Управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США 20 сентября сообщило, что Вашингтон ввел санкции против Управления вооружений Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и его начальника Ли Шанфу в рамках закона CAATSA в связи с тем, что Китай осуществил закупку 10 истребителей компании "Сухой" (Су-35) в декабре 2017 года. В этой связи китайские власти сделали США "серьезное представление".

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь