Император Японии отрекся от престола

Император Японии Акихито отрекся от престола, передает японский телеканал NHK. Телеканалы страны вели трансляцию церемонии, в ходе которой Акихито выступил с прощальным обращением к жителям страны и выразил им свою благодарность.

Церемония отречения от престола 125-го императора Японии прошла в зале «Сэйдэн Мацу-но-ма» императорского дворца в Токио. Это первый случай отречения от престола в стране более чем за 200 лет.

Акихито унаследовал трон в 1989 г. после кончины императора Хирохито. Еще в 2016 г. Акихито заявил о желании уйти на покой из-за возраста и самочувствия. Закон требует от монарха Японии находиться на престоле пожизненно, но для Акихито парламент сделал исключение, приняв специальный закон. Свои полномочия 85-летний Акихито сохраняет до конца 30 апреля. Потом императором станет старший сын Акихито – 59-летний наследный принц Нарухито.

На церемонии отречения присутствовало около 300 человек. Помимо самого императора Акихито и его жены в зале находился наследник престола Нарухито с супругой, другие члены императорской семьи, а также представители трех ветвей власти. В зал по традиции были внесены императорские регалии: меч, согласно древним летописям, принадлежавший первому императору Дзимму, яшма, а также личная императорская и государственная печати Японии в специальных ларцах.

 

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь