• Главная
  • Политика
  • Медведев рассказал, при каких условиях Россия сохранит транзит газа...

Медведев рассказал, при каких условиях Россия сохранит транзит газа через Украину

При первом взгляде на премьера Словакии Петера Пеллегрини не остается сомнений: человек он чрезвычайно деловой и прагматичный, к тому же сам это всячески подчеркивает. Судя по всему, «прагматизм» вообще его любимое слово. По крайней мере на переговорах с Дмитрием Медведевым, которые прошли в среду в Доме приемов правительства на Воздвиженке, Пеллегрини употреблял его чуть ли в каждом предложении.

Словакия - страна маленькая. Ее главное преимущество - транзитное положение между странами СНГ и Западной Европы. На этом Словакия, собственно, и зарабатывает. Не случайно, одной из главных тем на переговорах Медведева и Пеллегрини было строительство газопровода «Северный поток 2», который пойдет в обход Украины. Для Словакии этот проект, как нож в сердце, ведь в этом случае страна может лишиться доходов. Словакия делает хороший бизнес на так называемых реверсных поставках газа на Украину - покупает его у России, а потом по более высокой цене перепродает украинцам (из-за разногласий Украина напрямую газ у России не покупает).

- Было бы плохо, если бы обошли нашу территорию. Если бы удалось найти пути сотрудничества, это бы уменьшило экономические последствия для нас, - откровенно признался журналистам на состоявшейся после переговоров пресс-конференции Петер Пеллегрини.

- Каждое государство должно блюсти свои экономические интересы, и мы понимаем озабоченность Словакии, - сказал Медведев. Он предложил подумать, какое бы участие могла принять Словакия в проектах «Северный поток 2» и «Турецкий поток».

Что касается транзита газа через Украину, то, как отметил Медведев, Россия не отказывается от пролонгации договоров и дальнейшего использования этого маршрута, но «сотрудничество должно быть взаимовыгодным, а тарифы приемлемыми».

- И, конечно, это сотрудничество должно развиваться на фоне отказа от бесконечных судебных споров, которые никуда не ведут, а только загоняют ситуацию в тупик. Мы надеемся, что прагматизм возобладает над политическими спекуляциями. В таком случае транзит сохранится, - заявил Медведев.

Еще один проект, от которого Словакия не хочет остаться в стороне, - это строительство ширококолейной железнодорожной линии из России в Австрию.

- Эта трасса могла бы пройти через Польшу и Венгрию. Мы будем бороться за то, чтобы трасса проходила через Словакию, и был третий стратегический коридор. Это принесет нам экономическую выгоду, - вновь продемонстрировал прагматизм словацкий премьер.

По итогам переговоров делегаций двух стран был подписан контракт о поставках в Словакию ядерного топлива на 630 миллионов долларов. Кроме того, в ближайшее время будет заключен контракт стоимостью 100 миллионов евро на сервисное обслуживание Россией находящихся на вооружении ВВССловакии истребителей МиГ-29.

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь