• Главная
  • Политика
  • Врио главы Кабардино-Балкарии назначен генерал-полковник полиции...

Врио главы Кабардино-Балкарии назначен генерал-полковник полиции Юрий Коков

Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Кабардино-Балкарской Республики» 6 декабря подписал Владимир Путин. Арсен Каноков, как следует из документа, оставил пост по собственному желанию.

Арсен Каноков занимал пост главы Кабардино-Балкарии с сентября 2005 года. Он родился 22 февраля 1957 года в селе Шитхала Урванского района Кабардино-Балкарской Республики.

В 1981 году окончил торгово-экономический факультет Московского института народного хозяйства имени Плеханова. Доктор экономических наук. В 2003 году - заместитель постоянного представителя Кабардино-Балкарской Республики при президенте РФ.

В 2003-2005 годах - депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации четвертого созыва. В 2004 году - заместитель председателя комитета Госдумы по собственности, в 2004-2005 годах - заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам. С 28 сентября 2005 года - президент Кабардино-Балкарской Республики. 1 сентября 2010 года парламент республики наделил его полномочиями президента республики на второй срок. С 1 января 2012 года - глава Кабардино-Балкарской Республики . С января 2008 года - член высшего совета всероссийской политической партии "Единая Россия". Награжден орденом Дружбы, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Женат, имеет троих детей.

Экс-глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назвал причиной своего ухода необходимость ротации кадров: "Это совершенно осознанное решение. Я уже девятый год возглавляю республику и убежден в необходимости здоровой ротации кадров". При этом он добавил, что продолжит помогать республике и работать на благо России.

В пятницу Владимир Путин встретился с Юрием Коковым, которого назначил временно исполняющим обязанности Главы Кабардино-Балкарской Республики, «до вступления в должность лица, избранного Главой Кабардино-Балкарской Республики».

Во время рабочей встречи с Юрием Коковым президент сказал: «Я рассчитываю на то, что все Ваши знания, опыт – и жизненный, и профессиональный – будут самым наилучшим образом использованы для решения проблем, перед которыми стоит республика. За предыдущие годы было сделано немало, и действительно – у меня уже состоялась встреча с действующим руководителем – действительно динамика положительная. Проблем ещё очень много, но динамика в целом положительная. Это касается и бюджетной обеспеченности, это касается развития инфраструктуры. Но, повторяю, нерешённых проблем, конечно, гораздо больше».

Юрий Коков родился 13 августа 1955 года в Нальчике. В 1979 году окончил юридический факультет Ростовского государственного университета. Генерал-полковник полиции.

С 1979 по 1987 год проходил службу на различных должностях в подразделениях уголовного розыска и службы БХСС Кабардино-Балкарской Республики.

В 1987-1991 годах - заведующий административно-финансовым отделом Совета Министров Кабардино-Балкарской Республики. В 1991-1995 годах -  заместитель начальника службы криминальной милиции, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Кабардино-Балкарской Республики.

В 1995-1999 годах - заместитель министра внутренних дел МВД Кабардино-Балкарской Республики - начальник службы криминальной милиции.

Дважды, в 1993 и 1997 годах, избирался в палату представителей парламента Кабардино-Балкарской Республики, где возглавлял комиссию по законодательству и безопасности.

В 1999 году был переведен в Москву на должность главного инспектора инспекции Главного организационно-инспекторского управления МВД России.

В 2003-2005 годах - заместитель начальника  Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России.

В 2005-2008 годах - первый заместитель начальника департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, руководитель координационной группы министерства по борьбе с коррупцией.

С ноября 2008 по июнь 2011 года - начальник департамента по противодействию экстремизму МВД России.

В период с июня 2011 по сентябрь 2012 года - начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России.

Награжден орденами Мужества /1999/ и "За заслуги перед Отечеством" I степени /2008/, медалью "За отличие в охране общественного порядка" /1995/.  Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ.

Женат, имеет двоих детей.

Присоединиться к обсуждению