США пытаются уничтожить Россию

Владимир Якунин: «Идет масштабная геополитическая игра».

Владимир Якунин: «Идет масштабная геополитическая игра».

«Идет масштабная геополитическая игра, цель которой уничтожение России как геополитического противника США или мировой финансовой олигархии», — высказался Якунин в своем интервью в четверг.

«Аналитики ЦРУ… описывали три возможных варианта развития геополитической ситуации. Самым приемлемым считался тот, согласно которому создавалось некое мировое правительство, — реализация этого проекта соответствует концепции глобального доминирования, осуществляемой сегодня Соединенными Штатами.

«Так было в Ираке, так было в Афганистане, так было в Югославии и Северной Африке. Теперь передний край реализации этой доктрины перенесен на Украину». Слова г-на Якунина проливают свет на точку зрения сторонников жесткой линии в ближайшем окружении г-на Путина в отношении реакции Кремля на свержение пророссийски настроенного президента Украины Виктора Януковича.

Его комментарии проливают свет на позицию части путинского истеблишмента «силовиков», все еще переживающих из-за распада Советского Союза — г-н Путин назвал это событие величайшей геополитической катастрофой 20 века, — и опасения, что целью недавней революции на Украине было утянуть бывшую советскую республику в ЕС и НАТО.

По словам г-на Якунина, он надеется, что обращение г-на Путина в Совет Федерации за разрешением на использование Вооруженных Сил на территории Украины было для западных лидеров как «холодный душ». Это, добавляет он, должно подтолкнуть их к отказу от поддержки «вооруженных боевиков», которые, как уверен Якунин, и начали перестрелку на киевском Майдане, приведшую к десяткам жертв, и которые, по его мнению, стоят за свержением г-на Януковича.  

Сейчас Запад должен помочь обеспечить проведение демократических выборов на Украине для появления «законных органов власти без участия вооруженных людей и фашиствующих элементов». Но, добавляет он, назначение президентских выборов на 25 мая — это слишком короткий срок для обеспечения подлинно демократического процесса.

«Еще не высохла кровь на асфальте. Было бы неплохо, если бы устроенный г-ном Путиным холодный душ для западных лидеров — я говорю об американских политиках — подействовал, и они бы поняли, что не стоит топтаться грязными сапогами в чужом доме».

Г-н Якунин указывает, что с 1991 года Запад постоянно нарушал заверения в том, что он не имеет намерений расширять присутствие НАТО вокруг российских границ. Со времени распада Советского Союза к альянсу присоединились три прибалтийских республики и страны Восточной Европы – включая Польшу, Болгарию, Венгрию и Румынию – большая часть которых раньше входила в Варшавский Договор.

«Если смотреть на вещи объективно, [бывший канцлер ФРГ Гельмут] Коль клялся [руководителю Советского Союза Михаилу] Горбачеву, что вывод советских войск из Германии не приведет к появлению НАТО у российских границ. Однако в жизни все произошло с точностью до наоборот.

«Сегодня говорят, что НАТО планирует более чем в два раза увеличить количество истребителей для патрулирования территории прибалтийских государств. Мне это кажется смешным [но увы], на самом деле это грустно и неприятно».

Вашингтон все еще ведет холодную войну, стремясь сокрушить и обессилить Россию. «Збигнев Бжезинский [бывший советник по национальной безопасности США] в 1996 году писал, что с Украиной Россия — великая держава, а без нее —

 нет. Более 40 лет назад, когда США разрабатывали планы по уничтожению Советского Союза, согласно документам ЦРУ, это должно было сопровождаться отделением Украины от России.

«У боссов ЦРУ эти файлы где-то лежат на полках, и они их активируют раз в три года».

Называя угрозы введения санкций чем-то «второстепенным», Якунин уверен, что решение г-на Путина запросить у парламента разрешение на использовании вооруженных сил России на украинской земле «абсолютно верное».

«С одной стороны, оно позволило как-то уравновесить ситуацию и продемонстрировало миру, что Россия не оставит людей в трудном положении перед лицом зарвавшихся бандитов и в [ситуации] анархии, когда власть практически отсутствует. С другой стороны, он совершенно точно рассчитывал, что его заявление станет серьезным сдерживающим фактором для этих идиотов».  

«Здесь речь идет о народе, представлявшем собой единую цивилизацию с тех пор, как появились первые книги по истории, — говорит он, ссылаясь на связь Киевской Руси, возникшей более тысячи лет назад, и современного российского государства. – Россия не могла остаться в стороне. Президент не мог остаться в стороне. Его не простил бы собственный народ, не говоря уже об Украине».

The Financial Times, Кэтрин Белтон из Москвы

 

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь