• Главная
  • Наука
  • Новосибирская область может стать "пилотом" для научных территорий в...

Новосибирская область может стать "пилотом" для научных территорий в России

Новосибирская область может стать пилотным регионом по отработке типовой модели развития территорий с высокой концентрацией исследований, разработок, инновационной инфраструктуры и производства в рамках Стратегии пространственного развития РФ. Об этом сообщил первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

В марте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минфину РФ представить в правительство Стратегию пространственного развития страны, работу над ней планируется завершить к концу 2018 года. Документ призван дать ответы на вопросы, каковы конкурентные преимущества и перспективные специализации каждого российского региона, как воплотить в жизнь потенциал каждой части страны и сделать его востребованным для бизнеса. В части развития с регионов с точки зрения научного потенциала в рамках стратегии Минэкономразвития сотрудничает с Минобрнауки.

"Да, может стать пилотом. Новосибирск - это действительно прекрасная площадка для развития и для прорыва. Очевидно, что лучше прорыв делать там, где уже есть база определенная, чтобы стартовать не с нуля, а с существующей инфраструктуры, с наработанного интеллектуального потенциала, и, несомненно сибирское отделение таковым и является", - сказал он на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС.

По словам врио губернатора региона Андрея Травникова, необходимо создать условия для системного развития территории. "Не может, а обязательно станет, потому что Новосибирск - это не только Академгородок, а уже более широкая территория с высокой концентрацией научного и инновационного потенциала", - уверен он.

Академгородок, основанный в 1957 году, входит в Советский район Новосибирска. Он является одним из важнейших научных и образовательных центров России. На территории Академгородка расположены десятки научно- исследовательских институтов, президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа.

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика