• Главная
  • Наука
  • Медведев предложил включить сферу атомных технологий в нацпроект...

Медведев предложил включить сферу атомных технологий в нацпроект "Наука"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что проект по атомной науке и технологиям надо выполнять в рамках национального проекта "Наука", этот вопрос обсуждался в ходе рабочей встречи председателя правительства с генеральным директором госкорпорации "Росатом" Алексеем Лихачевым.

Лихачев на встрече сообщил, что Росатом предлагает отдельный нацпроект для развития атомной науки и технологий. "Нами совместно с Курчатовским институтом и Академией наук разработаны предложения по национальному проекту "Атомная наука, техника и технологии", - сказал Лихачев. По его словам, речь идет о закреплении нынешнего положения Росатома на международных рынках, а также о работе по упрочению этого лидерства в 2030-2040-х годах. "Погружены в проект мероприятия, связанные со второй половиной нашего столетия, с развитием термоядерной энергетики. Хотел бы Вам отдельно доложить эту тему", - сказал он.

Медведев уточнил, что говорить стоит не об отдельном нацпроекте, а о некоем подпроекте внутри проекта "Наука". "Я думаю, что новый национальный проект - это уже колоссальная идея, очень большая, и вряд ли это сейчас делать правильно", - сказал премьер.

Лихачев подчеркнул, что "атомная отрасль с маленькими проектами не ходит". Он добавил, что видит три аспекта работы: научный, промышленный и аспект, связанный с поддержкой высокотехнологичного экспорта. Тем не менее, глава Росатома с точкой зрения Медведева согласился. "Как будет удобно правительству, так мы и поступим", - сказал он.

В конце апреля Медведев поручил Росатому до ноября нынешнего года сформировать предложение по проекту, направленному на развитие отечественной гражданской атомной промышленности, включая развитие науки и технологий в области атомной энергетики.

Планируется, что в рамках нового проекта будет выделено четыре больших направления - по разработке технологий двухкомпонентной атомной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах, по исследованиям в области термоядерной науки и технологий, по созданию новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем, а также по разработке проектов атомных станций малой мощности.

 

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь