Глава РАН ничего не выиграл у ФАНО

В среду на сайте правительства РФ опубликован перечень учреждений, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). Он был утвержден распоряжением правительства от 30 декабря 2013 года.

 «В целях формирования исчерпывающего перечня организаций, подведомственных ФАНО России, распоряжением поручается ФАНО России совместно с федеральными органами исполнительной власти продолжить работу по выявлению и включению организаций в перечень, а также по осуществлению необходимых мероприятий, связанных с внесением изменений в их учредительные документы», — говорится в распоряжении.

Перечень включает 1007 организаций, отмечается в сообщении пресс-службы правительства. В списке значатся все институты, музеи и архивы, заводы, больницы и другие научные учреждения, в том числе и те, которые ранее глава РАН Владимир Фортов просил вернуть в ведение Академии.

Как сообщалось ранее, Фортов просил вернуть в РАН около 20 организаций, в том числе шесть институтов (Институт проблем развития науки, национальный НИИ общественного здоровья, Институт научной информации по общественным наукам, Всероссийский институт научной и технической информации, Центр научной киновидеоинформации РАМН и Институт истории науки и техники имени Вавилова), семь библиотек, два архива, два музея, четыре издательства и несколько домов ученых.

Согласно реформе РАН, которая началась осенью 2013 года, все научные институты трех академий наук (РАН, РАМН и РАСХН) и их собственность переходят в ведение ФАНО. Именно этот пункт вызвал наибольшее недовольство среди ученых, протестовавших против нововведений. Реформа также предполагает объединение РАН, РАМН и РАСХН в единую Академию, которая станет заниматься исключительно фундаментальными исследованиями. Кроме того, в рамках реформы создан Российский научный фонд, который будет финансировать крупные научные проекты.

В октябре руководителем ФАНО был назначен замминистра финансов РФ Михаил Котюков. Ученые опасаются, что выходец из Минфина «будет беречь деньги» на развитие науки.

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика