Сборная Германии стала чемпионом мира по футболу-2014

В день финала в Рио-де-Жанейро приехало более 100 тысяч болельщиков сборной Аргентины. Аргентинские болельщики, превратившие в палаточный лагерь даже святое для Рио место — так называемый Самбадром, где проходит известный карнавал, чувствовали себя хозяевами положения.
 
Безоговорочными фаворитами финала считались немцы, которые понесли первую потерю еще на разминке: Сами Хедира получил обидную травму на разминке. Его заменил почти не обстрелянный Кристоф Крамер.  
Сборная Аргентины, впрочем, не думала постоянно вести окопную войну. У нее был разработан дельный план, согласно которому основной удар предполагалось нанести по левому флангу обороны немцев, где виртуозу Лионелю Месси и активному защитнику Пабло Сабалете противостоял неповоротливый Бенедикт Хёведес. Неслучайно уже по ходу первого тайма он получил желтую карточку и пропустил несколько весьма острых атак. Однако самую опасную вылазку немцы организовали сами себе: обычно безошибочный Тони Крос неожиданно принял довольно рискованное решение — он головой скинул мяч назад голкиперу Мануэлю Нойеру. Эту передачу перехватил Гонсало Игуаин и, кажется, даже не поверил своему счастью: чуть замешкавшись, неудобно подработав мяч, он пробил мимо ворот, хотя умчался один на один с вратарем. Наблюдавший за эпизодом из центра поля Хавьер Маскерано в отчаянии схватился за голову. В следующем моменте Игуаин даже поразил ворота Нойера и успел взреветь от восторга, однако чуть раньше боковой арбитр зафиксировал справедливое положение «вне игры». 
 
На исходе первого получаса встречи сборную Германии постиг новый удар — в одном из столкновений травму головы получил Крамер и в результате не смог продолжить игру. Это был крайне тревожный момент – главный тренер сборной Германии Йоахим Лев даже подозвал для консультации капитана команды, крайнего защитника Филиппа Лама, который уже играл на этом турнире в центре полузащиты. Однако Лев принял весьма нетривиальное решение — вместо опорника он выпустил форварда Андре Шюррле, который расположился на левой бровке, а Месут Озил переместился в центральную зону. Перестановка выглядела многообещающе. По крайней мере, немцы тут же создали пару дельных моментов, завершившихся прицельными ударами: один из них в ближний угол нанес как раз Шюррле, а другой — Тони Крос, которому удобно ассистировал Озил. Но оба эти эпизода померкли в сравнении с шансом Хёведеса: уже в компенсированное к первому тайму время рослый защитник после подачи с углового пальнул в штангу.
 
Вторая половина встречи открылась удивительным по такой плотной игре моментом, который упустил Лионель Месси. Лидер аргентинцев чуть под углом ворвался в штрафную и беспрепятственно бил в дальний угол — мяч проскакал рядом со штангой. Столь явный голевой эпизод будто насторожил обе команды, которые чуть сбросили темп и стали действовать осторожно, выверяя каждое движение и пас. Игру не всколыхнул даже неожиданно ранний выход на замену Серхио Агуэрро, который заменил уверенно смотревшегося Эсекьеля Лавесси. Характер встречи и припасенные тренерами замены говорили о том, что команды смирились с тем, что дополнительных 30 минут не избежать.
 
Это было волнующее время, пощекотавшее нервы болельщикам. Первыми облегченно выдохнули немцы, когда просочившийся в штрафную форвард сборной Аргентины Родриго Паласио перекинул вышедшего из ворот Мануэля Нойера. На счастье сборной Германии, аргентинец перебросил и перекладину. Больше моментов у южноамериканцев не было, а вот немцы свой шанс подловили.
 
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев в очередной раз показал себя крайне проницательным специалистом. Перед дополнительным временем он убрал с поля ветерана Мирослава Клозе, и так продержавшегося дольше обычного, и выпустил на острие атаки креативного хавбека Марио Гётце, в котором по ходу плей-офф, казалось, уже разочаровался. Однако именно Гётце сделал результат всего парой отточенных касаний — в остальном он был не слишком заметен. Но эти два касания стоили всего: первым он укротил довольно сильную фланговую передачу Шюррле, а вторым, положив корпус и не дав мячу опуститься, пробил в дальний угол точно под рукой голкипера Серхио Ромеро. Уже тогда, формально за семь минут до финального свиста, было ясно, что это победа — триумф, поставивший сборную Германии в один ряд по количеству титулов на чемпионатах мира с итальянцами: у обеих команд по четыре награды (любопытно, что немцы и итальянцы одержали свои четвертые победы спустя 24 года после третьих). Больше только у бразильцев (пять), которых на этом турнире немцы испепелили в полуфинале, разгромив со счетом 7:1. Именно такой, неистовой, сметающей всех на своем пути, безошибочной и безжалостной запомнят эту еще довольно молодую команду Йоахима Лева, которая, наверняка, будет считаться фаворитом и на будущем чемпионате мира, который через четыре года примет Россия.
 
По материалам Mail.ru.
Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь