Предложения об исключении абортов из системы ОМС Валентина Матвиенко назвала резкими и экстремистскими

Глава Совфеда Валентина Матвиенко подчеркнула, что государство "заинтересовано, чтобы росла демография, рождалось как можно больше детей". Однако предложения Мизулиной и Попова об исключении абортов из системы ОМС и введении ответственности за проведение процедуры в частных медучреждениях она назвала «резкими» и «экстремистскими».

Законопроект, выводящий аборты из системы ОМС, был внесен во вторник в Госдуму депутатами Еленой Мизулиной ("Справедливая Россия") и Сергеем Поповым ("Единая Россия"). Прерывание беременности за счет средств бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), по их предложению, может быть проведено только при наличии медицинских либо социальных показаний. Законопроект также предусматривает административную ответственность в виде штрафов за проведение процедуры вне государственного медицинского учреждения.

«Такие экстремистские предложения, носящие запретительный характер, могут привести к негативным последствиям. Я против таких резких движений в этой сфере», - заявила Валентина Матвиенко.

Если женщина решается прервать беременность, надо направить силы медиков и психологов на то, чтобы убедить ее этого не делать, "поскольку часто это делается из-за недопонимания возможных последствий для здоровья женщин", считает она. "Если женщина, несмотря ни на какие усилия, приняла такое решение, то мы должны создать условия - и медицинские, и финансовые для доступности этой операции", - уверена Матвиенко.

Ранее заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Людмила Козлова высказала мнение, что проблему увеличения числа абортов в России нельзя решить только запретами. По ее словам, если просто изъять аборты из системы ОМС, многие женщины из социально неблагополучных слоев населения не смогут их оплатить и будут делать их подпольно.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь