Дактилоскопирование и цифровое фото станет обязательным при получении шенгенской визы

В МИД РФ указали на то, что с началом действия в России с 14 сентября 2015 года новой визовой информационной системы (ВИС) шенгенской зоны могут появиться определенные сложности, связанные с функционированием этой системы.

"Представители ЕС призывают рассматривать введение ВИС в контексте повышения защищенности выдаваемых виз, а также мер, направленных на пресечение нелегальной миграции, террористической и иной противоправной деятельности, - отметили в дипведомстве. - Наличие биометрических данных позволит также предотвратить использование чужих документов".

Как сообщает ТАСС со ссылкой на разъяснения МИДа, с лиц, обратившихся за шенгенской визой, будут снимать отпечатки 10 пальцев и делать цифровую фотографию.

Отпечатки пальцев не требуются от детей в возрасте до 12 лет, а также от лиц, которые физически не могут их предоставить.

Биометрические данные хранятся в ВИС в течение пяти лет.

Однако остается открытым ряд вопросов, которые МИД РФ поставил перед представительством ЕС: относительно открытия визовых центров в удаленных регионах РФ; надо ли россиянам, сдавшим отпечатки пальцев в консульстве одной из стран-членов ЕС, повторно их сдавать при очередном обращении за шенгенской визой в консульство другой страны; существует ли возможность подачи документов в визовом центре или консульском учреждении, расположенном в месте, отличном от места постоянного проживания россиянина; сохранится ли после введения визовой биометрии возможность приема индивидуальных посетителей в диппредставительствах; планируется ли увеличение сервисного сбора в связи с началом функционирования ВИС и предусматриваются ли какие-либо штрафные санкции в отношении тех центров, которые попытаются компенсировать свои издержки за счет российских граждан путем повышения сервисного сбора свыше предусмотренных визовым кодексом Евросоюза 30 евро.

 

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь