Поморское путешествие

По данным Ростуризма, поток туристов в Архангельскую область с каждым годом растет, причем как зимой, так и летом. Красота северного региона и самобытные туристические центры привлекают не только россиян, но и иностранцев. Вот и редакция газеты «Большая Москва», устав от московской жары, решила отправиться на север.

Вне всяких сомнений, город поморов – так еще называют Архангельск - приобрел некоторый лоск, к счастью, при этом не утратив своей изюминки, коими по праву считаются деревянные дома и мостовые. Не удалось постройкам из бетона и кирпича поглотить город. Деревянные дома стали визитной карточкой города поморов. Приезжим Архангельск напоминает деревню с деревянными дорожками, но именно такие мостовые помогают городу во время весенне-осеннего периода не утонуть в воде: через мостовые вода поднимается, но и потом также быстро уходит.

Так, к юго-востоку от Архангельска, на правом берегу Северной Двины расположился музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России «Малые Корелы». На сегодняшний день музей – единственное место, где можно окунуться в атмосферу реального Севера, посмотреть, как давным-давно жили люди на берегах Северной Двины. Территория музея состоит из нескольких секторов: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский, Мезенский, общая площадь приближается к 140 га. Пожалуй, именно в этом музее деревянного зодчества лучше всего сохранились деревянные храмы и мельницы. В праздники гости музея-заповедника могут принять участие в развлекательной программе, которая соответствует каждому празднику. Так, например, совсем недавно Малые Корелы приглашали своих гостей принять участие в праздновании Троицы.

Атмосферу самобытности Архангельску придают не только деревянные сооружения. Местный оригинальный колорит во всем. Взять хотя бы архангельские пряники – козули. Лично для меня это вкус детства, ассоциирующийся с наступлением рождественских каникул. Сейчас же козули можно попробовать в любое время года. Эти пряники стали визитной карточкой Архангельской области. Раньше мамы и бабушки выпекали не только вкусные, но и очень красивые печенья задолго до наступления Рождества, поэтому козули, приготовленные по специальному рецепту, долго не черствеют, сохраняя свой аромат и вкус, который придает козулям мускатный орех, имбирь, кардамон и гвоздика. А вот форма и орнамент на пряниках зависит от мастерства и фантазии кондитера.

Мы же, вспомнив живописный вид Соловецкого Кремля, решили отправиться на архипелаг. Сразу отметим, что добраться до Соловков - задача непростая. Из-за большого потока туристов билеты на самолет из аэропорта Талаги необходимо приобретать заранее. Для тех же, кто привык отправляться в путешествие, поддавшись эмоциям, есть еще одна небольшая подсказка: из аэропорта Васьково также три раза в неделю летают самолеты, но вот сами билеты по Интернету купить невозможно - только в кассах аэропорта. К слову сказать, они располагаются на Морском-речном вокзале.

Итак, долгожданные билеты в руках, а мы мчим в аэропорт Васьково. Из Архангельска до главного острова Соловецкого архипелага лететь около часа, а самолет компактный.

Соловецкий архипелаг расположился в Белом море на входе в Онежскую губу, площадь его составляет 347 кв. км. В архипелаг входят шесть крупных островов: Соловецкий, Анзерский, Большая Муксалма, Малая Муксалма, Большой Заяцкий остров и Малый Заяцкий остров. Соловецкий архипелаг и вся пятикилометровая акватория Белого моря – это особо охраняемая территория и относится она к Соловецкому государственному историко-архитектурному и природному музею-заповеднику. Соловецкие острова не могут похвастаться численностью населения, а вот природой и культурным наследием – вполне. Иногда кажется, что туристов здесь больше, чем постоянных жителей. Но, несмотря на востребованность маршрута, на Соловецком острове можно найти жилье по средствам. Для тех, кто ищет скромное и недорогое жилье, вам не откажут в паломнической гостинице. Зачастую счет за номер будет как за пожертвование – по возможностям постояльцев. Для любителей путешествовать с комфортом мы бы порекомендовали остановиться в гостиницах. Например, «Островито Морюшко» удивит вас не только теплым гостеприимством, но и европейским сервисом.

Как мы уже сказали, в архипелаг входят шесть островов, поэтому не откажите себе в удовольствии и ознакомьтесь хотя бы с некоторыми из них. Нам удалось побывать на двух островах: Анзер и Большой Заяцкий. Попасть на второй по величине остров Анзер возможно лишь летом и только в хорошую погоду. На Соловецком острове работает туристическое бюро. Оно по благословению монахов острова отправляет туристические группы два раза в неделю, если погодные условия не станут помехой. Если же вы приехали в неурочные дни, то попытать счастье можно с паломниками, которые ходят кораблями на Анзер ежедневно, кроме воскресенья.

На Анзере два действующих скита: Троицкий и Голгофо-Распятский. Первый находится в стадии реставрации, а в Голгофо-Распятском совершаются богослужения монахами скита, там покоятся мощи преподобного Иова Анзерского.

Попасть на Большой Заяцкий остров возможно только с туристической группой или со специальным разрешением на руках. Большой Заяцкий остров – уникальный заповедник, сохранивший часть неолитических сооружений в виде лабиринтов, высота которых не достигает 40 см. Здесь вас встретит лишь один единственный смотритель острова. Ощущение того, что ты попал в другой мир: на острове нет лесов и озер, лишь карликовые березки, заросшие мхом валуны и камни составляют ландшафт острова. Шум Белого моря успокаивает и наводит на мысли. Говорят, на острове живет пара зайцев и лисы, правда, нам с ними встретиться не довелось.

Одной из основных достопримечательностей острова является Андреевская церковь, представляющая собой довольно редкий тип: в архитектуре соединены черты, свойственные старинным шатровым церквям. Скромное, но уютное убранство Андреевской церкви служит поводом к размышлениям о вечном и суетном. Другой достопримечательностью Большого Заяцкого острова, посмотреть на которую едут туристы из разных стран мира, являются каменные лабиринты, датируемые I-II веком до н.э. Это древние искусственные сооружения из камней, выложенные в виде концентрических спиральных дорожек по берегам Баренцева, Белого и Балтийского морей. Археологи до сих пор спорят, кто и зачем строил эти лабиринты, названные у местных жителей «вавилонами». Так или иначе, посещение этого острова доставит вам удовольствие.

Наш поморский тур подошел к концу, мы скинули пуховики и отправились в теплые края – столицу нашей Родины.

Автор и фото: Мария Ракова

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика