• Главная
  • Общество
  • Шесть центров молодежного творчества откроются в Подмосковье до...

Шесть центров молодежного творчества откроются в Подмосковье до конца 2018 года

Шесть центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) откроются в Московской области до конца 2018 года дополнительно к уже работающим восьми. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций и инноваций Подмосковья.

"В Подмосковье на данный момент самое большое количество ЦМИТов среди всех субъектов России: уже действует 8 Центров инновационного творчества - в Дмитрове, Дубне, Протвине, Жуковском, Балашихе, Фрязине, Пущине и Одинцове. К концу года всего их будет 14", - процитировали заместителя председателя правительства Московской области Дениса Буцаева в сообщении.

В пресс-службе регионального Мининвеста добавили, что новые центры появятся в городских округах Люберцы, Химки, Красногорск, Котельники, Подольск и Сергиев-Посад. Первый из них откроется для посетителей в Люберцах 23 октября, он будет называться "Техношкола". Этот ЦМИТ займет около 700 кв. м, в нем можно будет получить навыки инженерии, цифрового производства, моделирования, прототипирования и токарного ремесла. Посетители центра смогут сконструировать и запрограммировать робота, напечатать модель самолета, смастерить стул и разработать компьютерную игру.

Буцаев добавил, что бюджет Московской области ранее вложил 56 млн рублей в запуск восьми ЦМИТов и направит еще 42 млн рублей на покупку оборудования для новых учреждений.

Центры молодежного инновационного творчества работают в формате научных лабораторий. В них школьники изучают структуру материалов и их электронные, термические, химические, магнитные, оптические свойства. Дети могут научиться создавать прототипы на 3D принтере и лазерном станке, пройти курсы роботехники, электротехники и программирования, узнать о современном авиа-, судо- и автомоделировании. Кроме того, в ЦМИТах предполагается оборудовать лекториумы и залы для соревнований и выставок.

ЦМИТы будут популяризировать науку среди детей и подростков и обеспечивать доступ к современному оборудованию. По словам Буцаева, в 2017 году услугами таких центров в Московской области воспользовались более 20 тыс. человек.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь