• Главная
  • Общество
  • Около 7,7 тыс. проектов благоустройства реализовано в РФ в рамках...

Около 7,7 тыс. проектов благоустройства реализовано в РФ в рамках нацпроекта

"За то небольшое время, пока работает нацпроект, уже сделано 7,7 тыс. общественных пространств. Сейчас идет работа более чем в 3 тыс. муниципалитетов. Всего по нацпроекту "Жилье и горсреда" до 2024 года будет благоустроено 31 тыс. общественных пространств. Это вещь, которая меняет Россию", — отметил он на пленарном заседании в рамках всемирного паркового конгресса-2019 в Казани.

Волков отметил, что в регионах возрастает конкуренция в сфере благоустройства общественных пространств, в эту работу вовлекается все больше экспертов и архитекторов. Он не исключил, что в скором времени благодаря этому процессу в РФ появятся новые лидеры-регионы.

В рассчитанный на шесть лет нацпроект "Жилье и городская среда" входят четыре федеральных проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Бюджет нацпроекта превышает 1 трлн рублей.

Проектом "Формирование комфортной городской среды" к концу 2024 года предусмотрено повышение индекса качества городской среды на 30%, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза. Индекс качества городской среды разработан Минстроем и ДОМ.РФ совместно с КБ "Стрелка".

Ранее в Счетной палате РФ сообщали, что по программам формирования комфортной городской среды исполнение нацпроекта составляет 14 млрд рублей или 33% запланированных показателей.

"Из 8,5 тыс. дворов и 5 тыс. общественных пространств работы завершены только по 4,8 тыс. дворов и 1,8 тыс. пространств. Это составляет 57% и 36% соответственно. Таким образом, складывается ситуация, когда значительная часть работ по благоустройству будет завершена в неблагоприятный погодный период — после 1 ноября 2019 года", — отмечало ведомство.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь