Четырёхдневка обрушит зарплаты россиян

Если в России введут четырёхдневную рабочую неделю, то придётся снижать зарплаты сотрудникам, считает 61% работодателей, опрошенных сервисом «Работа.ру».

36% представителей компаний заявили, что зарплаты не изменятся, ещё 3% предсказали повышение зарплат.

В пример приводится Краснокамский ремонтно-механический завод в Пермском крае. Рабочие трудятся по 40 часов в неделю — две смены днём и две ночью. Если в России введут 32-часовую рабочую неделю, предприятию придётся набрать новых сотрудников. Фонд оплаты труда останется прежним, поэтому зарплаты упадут — примерно на 20%.

Некоторым компаниям придётся увольнять всех сотрудников, а затем нанимать тех, кто согласен получать жалованье на 20% меньше, предполагает управляющий партнёр юридической фирмы BLS Елена Кожемякина. Другой вариант — замена премий на денежные надбавки, которые зависят от объёма выполненной работы.

Более половины (54%) работодателей заявили, что четырёхдневка вынудит сотрудников дорабатывать в выходные дни, чтобы успевать выполнять свои обязанности. Переплачивать за работу в выходные готов только 21% работодателей, ещё 12% могут компенсировать переработки отгулами, а 44% компаний никак не будут поощрять сотрудников за работу в выходные дни.

Впервые о возможности перевода российской экономики на четырёхдневную рабочую неделю заявил в июне премьер-министр Дмитрий Медведев. Портал HeadHunter в ноябре сообщил, что более двух третей россиян согласны перейти на четырёхдневку при условии сохранения заработной платы.

В августе опрос на эту тему проводил ВЦИОМ, который выяснил, что 48% россиян не поддержали инициативу по переходу на четырёхдневку. Интереса к этой идее не проявили и предприятия, участвующие в нацпроекте по повышению производительности труда.

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь