• Главная
  • Общество
  • Всероссийский конкурс благоустройства малых городов: прием заявок...

Всероссийский конкурс благоустройства малых городов: прием заявок завершится 31 января

На этой неделе, 31 января, завершается прием заявок на участие в Третьем Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Итоги конкурса и победителей на 2020 год определят до 1 марта.

На сей раз в конкурсных правилах появился ряд нововведений. Во-первых, число категорий, в которых предстоит бороться конкурсантам, сокращено с пяти до четырех: исторические поселения и малые города трех форматов (с численностью населения до 20 тысяч человек, от 20 тысяч до 50 тысяч человек и от 50 тысяч до 100 тысяч человек).

Во-вторых, в конкурсе не могут принимать участие муниципалитеты, где есть нереализованные объекты — победители прошлых лет или незавершенные объекты в сфере создания комфортной городской среды. И правда, пусть сначала со старыми разберутся, прежде чем на новые замахиваться.

И в-третьих, число победителей в каждой категории теперь будут определять пропорционально поданным заявкам, но при этом в категории «Исторические поселения» ежегодно будет не менее десяти победителей. Тут кстати напомнить, что призовой фонд конкурса, который теперь уже ежегодно проходит в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», — 5 млрд рублей в год.

По оценкам Минстроя, за два года эксперты отобрали 160 проектов-победителей в малых городах и исторических поселениях России, 80 проектов уже были реализованы в 2019-м. По словам заместителя главы министерства Максима Егорова, в этом году планируется оценивать проекты по преображению исторических центров в малых городах по тем же критериям, что и заявки от исторических поселений. Это позволит создавать комфортные общественные пространства и одновременно сохранять историю российских городов и их историческую идентичность.

Присоединиться к обсуждению
Экономика
Наука
Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь