Аудиторию в подгузниках лишают мультфильмов

На сайте Роскомнадзора опубликована концепция информационной безопасности детей. В пресс-релизе ведомства отмечается, что она «упорядочивает систему взглядов на защиту детей от негатива, с которым они сталкиваются в информационном пространстве».

В частности, на основе изучения особенностей детского восприятия мультфильмов разработана методика классификации анимационной продукции по возрастным категориям. Так, например, предлагается запретить малышам смотреть «Ну, погоди!» и «Том и Джерри».

Критический разбор развивающего фильма «Я все могу» содержит следующие выводы: «Классическая музыка  предъявляется в компьютерной и синтезаторной обработке. То есть звук не настоящий, не чистый. А для формирования слуха это важно. Важно, чтобы ребенок с детства получал качественный натуральный звук. Именно он формирует слух вообще и музыкальный слух  в частности.  К тому же в течение фильма младенцам предъявляется порядка 40-50 музыкальных тем. Это прямая перегрузка аудиальной системы».

«Семья перестала быть важнейшим фактором в формировании и поддержании представлений: телевидение и Интернет предлагают большое количество недоступных ранее ролей и моделей поведения, способов мышления и выборов. Видеоигры позволяют конструировать и переживать виртуальные реальности, которые могут быть далеки от норм и ценностей общества. Помимо этого, используя технологии, человек может создавать новые референтные группы с необычными нормами взаимодействия вместо того (или вместе с тем), чтобы быть вовлеченным в привычный процесс социализации. В результате ценности, представления и отношения нового поколения могут отличаться от традиционно признаваемых: то, что обычно рассматривалось как изоляция, в глазах пользователей технологий выглядит тесной связью с другими людьми, то, что считалось импульсивным поведением, становится жизнью на современной скорости. Без учета и понимания этого, выводы о вреде или пользе для здоровья и развития невозможны», отмечается в разделе 6 Концепции.  

Авторы документа считают, что потенциальный вред для развития и здоровья ребенка и подростка несут следующие случаи: 

- Контент содержит унизительную для ребенка и подростка информацию, оскорбляет его достоинство, содержит прямые указания на его дефектность, бессмысленность его существования, неспособность добиться чего-либо в жизни или в сообщении указывается на отсутствие у данного ребенка или подростка потенциала для дальнейшего развития, таланта. Сюда же относится контент, в котором возможности и способности ребенка чрезмерно восхваляются и преувеличиваются без их реалистичной оценки (что может приводить к формированию завышенной самооценки).

- Контент апеллирует к простоте и эффективности некоторого поведения, рискованного для здоровья и жизни ребенка или подростка, указывает на достаточность у него сил и легкую достижимость поставленных целей. 

- В отношении деятельности ребенка в Интернете: контент указывает на достаточную цифровую компетентность ребенка или подростка, то, что дальнейшее развитие и обучение не нужно, в том числе за счет социального сравнения со сверстниками и окружающими. Контент ставит в прямую зависимость уверенность в своих силах и готовность к рискованному поведению (по типу "взятия на слабо"). 

Роскомнадзор сообщает, что в разработке Концепции принимали участие ученые и специалисты МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, Высшей школы экономики, Московского городского психолого-педагогического университета, Южного федерального университета, аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.
 

Концепция разработана на основе многостороннего анализа законодательства разных стран мира в области информационной безопасности детей.

Напомним, закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» был принят Госдумой в декабре 2010 года. Он, в частности, закрепил нормативы распространения визуальной продукции, не рекомендуемой для просмотра детей в возрасте до 18 лет, в виде снабжения ее специальными информационными знаками.

Кстати, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГРТК) с сентября прошлого года не показывает в дневное время мультфильм «Ну,погоди!», так как он признан «причиняющим вред детскому здоровью и развитию».

Присоединиться к обсуждению
Информационное общество и медиа
Политика