Дискуссии

«Ситуация в Бирюлево показала, что внезапный призыв кучки отмороженных националистов может привести к таким последствиям»

Массовые беспорядки в Западном Бирюлево были спровоцированы не местными жителями, а националистическими силами, считает заммэра Москвы Александр Горбенко. В то же время член Общественной палаты РФ, профессор МГУ Фатима Албакова считает, что в первую очередь надо наводить порядок в бизнесе, а не выходить на уровень расовых «разборок».

«Для хорошего инвестклимата нужны либо Сталин с Лаврентием Палычем, либо скучная скандинавская демократия. Мы находимся посередине»

«Я сторонник государственных проектов, государственного капитализма, как бы это ни звучало, какая бы репутация у него ни была. Государство инициирует проекты, создает условия и подключает частный сектор, чтобы ему хорошо было», — заявил «ДИАЛОГАМ» Руслан Гринберг, доктор экономических наук, директор  Института экономики Российской академии наук (РАН), член-корреспондент РАН, академик Международной академии менеджмента, главный редактор журнала «Мир перемен».

«Россия относится к категории развивающихся стран, но по наличию ракет, балета, Академии наук и космических активов она может классифицироваться как развитая страна»

На пленарном заседании «Альтернативное видение мира» в рамках XI сессии Родосского Форума "Диалог цивилизаций" заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач представил возможные сценарии развития отечественной экономики.

«Инвесторы не верят, что российские власти реально намерены взять под контроль коррупцию и навести порядок в силовых структурах»

Бывший председатель ЦБ, председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин: "Там, где Россия обладает конкурентными преимуществами, введена практически ограничительная практика для иностранных инвесторов – см. Сахалин и появление там «Газпрома», а потом и «Роснефти». Там, где есть естественные преимущества, – там монополии, но и в других отраслях низкий уровень конкуренции. При отсутствии конкуренции сговор по ценам – один из самых распространенных видов российского бизнеса. С чего начать, чтобы улучшить инвестиционный климат? Ключ – правовая система. Ведь тот же уход в офшоры – это прежде всего недоверие российской правовой системе. Сейчас в России практически любые сделки могут быть признаны мошенническими. Дальше – коррупция. Нужны не только демонстрационные процессы, но и необходимо что-то делать, чтобы ограничить возможности коррупции. Еще эффективное расходование бюджетных средств. Нужно, например, банально контролировать сметы строительства, чтобы наши дороги перестали быть золотыми.

Подробности – в звуковом файле.

«Россия зовет!» Как слышите?

Крупная инвестиционная конференция всегда выполняет как минимум две функции. Первая — привлечение инвесторов, ради чего она, собственно, и созывается. Вторая — публичный мозговой штурм требующих решения проблем. Понятно, что между этими функциями противоречие. Привлекая инвестиции, надо рисовать одну картину, решая сложные проблемы, — совсем другую. Иногда в результате получается любопытный стереоэффект. Чаще что-то одно явно перевешивает. Бывает и так, что общий эффект оказывается практически нулевым. Каков итог инвестиционной конференции «Россия зовет!», в пятый раз прошедшей в Москве под эгидой ВТБ, рассуждает экономист и публицист Николай Вардуль.

«Почва у нового бунта будет не расовая, а экономическая, но по факту он окажется расовым из-за того населения, которое в него окажется вовлечено»

«Почва у нового бунта будет не расовая, а экономическая, но по факту он окажется расовым из-за того населения, которое в него окажется вовлечено»– заявил американский политолог Ариэль Коэн. 

"Сколько от нас собираются получить за счет нововведений в области тарифной политики? Ответ - 150 миллиардов рублей. А мы только в виде налога даем 260 миллиардов"

Владимир Якунин заявил "Диалогам", что вместо взвешенной и долгосрочной политики совершенствования инвестиционного климата в России зачастую предпринимаются поспешные и экономически не просчитанные шаги, способные не только ухудшить ситуацию в краткосрочной перспективе, но и лишить страну ряда стратегических перспектив.

НЭП от экспертов Московского экономического форума

Заседание на тему «Текущая экономическая ситуация: просчеты, выводы, решения»., прошедшее в Торгово-промышленной палате (ТПП) 3 октября, особых сенсаций не произвело. Эксперты Макроэкономической секции МЭФ презентовали не целостную, не подробно разработанную, но идеологически сплоченную концепцию новой экономической политики. Ее главная отличительная черта — отказ от того, что сегодня делает правительство. Детали замены не просматривались, но база названа — государство. «ДИАЛОГИ» проанализировали «левый» взгляд на инвестклимат в России.

"Пока страну устраивает, что озеленением ее территорий занимается 30 человек мигрантов, а не два обученных специалиста со спецтехникой, ситуация останется прежней"

Ольга Гулина, директор и сооснователь Института миграционной политикиРоссийская экономика похожа на черепаху, движение которой обеспечено руками неквалифицированных мигрантов, считает Ольга Гулина, директор и сооснователь Института миграционной политики, кандидат юридических наук, доктор права Университета Потсдама. «ДИАЛОГИ» обсудили с Ольгой Гулиной тему миграции.

Актуальное видео
Вячеслав Никонов о политике политических элит стран СНГ в области русского языка

Уроки русского языка вновь включены в школьную программу

Программа РБК-ТВ "Ирина Прохорова. Система ценностей"
Итоги дискуссий
Цитаты

Задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен

Информационное общество и медиа
Политика