«В тех странах, где русский язык вводят в систему образования, мне кажется, проводят очень правильную политику. Она разрешает людям, которые владеют русским языком, например,сдавать экзамены на том языке, который для них будет самым полезным», заявил Дэн Дэвидсон, президент американских советов по международному образованию.
«В Европе работает программа обменов студентами и преподавателями Erasmus. В СНГ ничего подобного нет».
Консолидация всего русского мира является важнейшей политической и идеологической задачей современной России. Для выполнения этой задачи необходимо задействовать мощный интеллектуально-духовный потенциал, заключенный в русском языке и национальной культуре. Какова же государственная политика в области русского языка?
«Видеоконферентная связь позволяет прослушать публичную лекцию в университете, который находится за 4 тысячи километров».
Фраза «Я тебе русским языком говорю» как синоним простоты и ясности. Естественно, таков ее смысл исключительно для носителей языка, которые ориентируются в языковом контексте, в реалиях страны и времени. Каковы функции языка и как изменился русский язык в современной России? Это тема разговора "ДИАЛОГОВ" c Борисом Норманом, доктором филологии, профессором Белорусского государственного университета.
Защищать русский язык нужно защищать от нас с вами, считает и.о.ректора Государственного ИРЯ имени Пушкина Юрий Прохоров.