15 марта украинский МИД подтвердил факт ареста в Вене скандально известного украинского миллиардера Дмитрия Фирташа. Он был задержан по запросу американского ФБР, США требует его экстрадиции. 18 марта пришло сообщение, что Фирташ может быть выпущен под залог, сумма которого впечатляет, – 125 млн евро. На 19 марта официального подтверждения, что залог внесен, нет. Фирташ ждет суда, который решит вопрос о его экстрадиции. К чему может привести его свидание с американской Фемидой?
К событиям в Киеве, по сути революционным, можно относиться по-разному. Как к государственному перевороту или как к буквальной реализации азбучной истины практически всех Конституций: источником власти является народ. Общими будут две позиции. Первая – пролитая кровь навсегда останется и в памяти, и в истории. Виновные должны понести наказание. Вторая – начинается новый отсчет, не только в украинской внутренней политике, но и во взаимоотношениях Киева с ЕС, США и Россией.
Никита Масленников, руководитель направления экономики и финансы Института современного развития, считает, что с точки зрения экономики присоединение в качестве ассоциированного члена к ЕС непосредственно ничего Киеву не сулило. Украина и так экспортирует в ЕС все что может и нарастить свой экспорт не в состоянии. Другое дело – перспективы. Есть ближайшие – это решение финансовых проблем украинского бюджета. Здесь расчет делался на кредиты МВФ, фонд же выдвигал в качестве главного условия заключение соглашения между Киевом и Брюсселем. Как оказалось, это были расчеты на песке.
Украинские чиновники 16–20 декабря в Брюсселе продолжат переговоры по Соглашению об ассоциации с Европейским союзом. Но в ЕС уже заявили, что не намерены пересматривать ранее согласованный обеими сторонами текст документа. О чем договаривались стороны перед саммитом «Восточного партнерства» в Вильнюсе, чем полезно для Украины сближение с ЕС и каковы риски ассоциации.
Факультет политологии Московского государственного университета в феврале подготовил доклад «Политический кризис на Украине», в котором анализируются причины его возникновения, прогнозируются сценарии развития и оцениваются возможности для России. Насколько точными оказались прогнозы?
Александр Разуваев, директор департамента аналитики компании "Альпари", считает, что, выбирая между союзом с Россией и ЕС, Украина прекрасно отдавала себе отчет в том, что рынки восточных соседей для нее могут стать менее доступными, но рассчитывала, что приток инвестиций и следующая за ними модернизация производства этот негатив перевесят. Хотя переход был бы все равно болезненным, появились бы миллионы безработных. Западные аналитики оценивали вероятность успешной реализации такой стратегии всего в 30-35%.
Как считает замдиректора Института СНГ Владимир Жарихин, главный проигравший в истории о неподписании Украиной Cоглашения об Ассоциации с ЕС являются новые члены ЕС, так называемые «младоевропейцы». Именно им было поручено добиться с минимальными затратами средств добиться максимального отдаления Украины от России. Задание не выполнено.