Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам, 25 марта приняла участие в пленарной дискуссии МЭФ «Старая модель исчерпана. Куда движется мир?». Она считает, что успехи страны зависят от успеха в обуздании финансовой виртуальной олигархии.
В пятницу ЦБ представит прогноз макроэкономического развития РФ. Эксперты полагают, что он будет менее оптимистичным и приблизится к ожиданиям рынка и оценкам Минэкономразвития.
Падение ВВП России в 2016 году составит 2−2,5%. Такой прогноз озвучил Сергей Дробышевский, директор по научной работе Института экономической политики имени Гайдара. Спад ВВП в этом году составит 3,5%, считает Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы.
Идти в ту или иную сторону для Центрального банка будет довольно затруднительно, потому что повышение ставки негативно скажется на экономическом росте, а ее снижение увеличит инфляцию, комментирует возможные действия ЦБ по изменению ключевой ставки Яросла Лисоволик, член правления, главный экономист, руководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России.
Сохранение ставки на высоком уровне было бы правильным шагом с целью продемонстрировать независимость ЦБ и восстановить контакт с рынком, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Пятница, 13, — это совсем не обязательно из фильмов-ужасов.
Максим Петроневич, заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка уверен, что рынок нужно оживлять постепенно. Он полагает, что 13 марта Центробанк примет решение о снижении ключевой ставки на 1-2%.
В 2015 году экономика России сократится на 6, 8% даже с учетом влияния антикризисных мер правительства, прогнозируют аналитики Института экономической политики им. Егора Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Всероссийской академии внешней торговли.
Прогнозы российской экономики в феврале в очередной раз обновились. Но на этот раз можно говорить о том, что оценки прогнозистов укладываются в некий горизонтальный коридор, в то время как еще в январе они составляли собой некую синусоиду с впечатляющей амплитудой противоположных оценок. Консолидация прогнозов имеет под собой очевидную базу: прогнозисты в целом сходятся во взглядах на грядущую динамику цен на нефть. Российская же экономика, что особенно четко видно именно по ее прогнозам, остается одноклеточной инфузорией-туфелькой. Во всяком случае, ее будущее практически всецело зависит от цены барреля.
12 февраля в РАН прошел уникальный Круглый стол "Антикризисная финансовая политика государства в интересах экономического развития России", организованный Владимиром Якуниным, доктором экономических наук, президентом РЖД. На семинаре выступил профессор Ричард Вернер, Центр банковского дела, финансов и устойчивого развития Школа менеджмента Саутгемптона, Университет Саутгемптона. Он высказал мнение, что для развития российской экономики необходим институт продуктивного кредита.