Новости

Играть на ФАНО будет бывший замминистра финансов Михаил Котюков

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил главой Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое будет, в частности, управлять имуществом РАН, заместителя министра финансов Михаила Котюкова.

Нобелевская премия по химии присуждена за тайны жизни клеток

Нобелевская премия 2013 года по химии присуждена Мартину Карплюсу, Майклу Левитту и Ари Уоршелу. Они создали основы современных методов молекулярного моделирования химических и биологических систем, которые позволяют точно описывать процессы в живых клетках.

Нобелевская премия в области медицины присуждена американцам, разгадавшим загадку транспортной системы клетки

Нобелевская премия по физиологии или медицине в этом году присуждена американским ученым Джеймсу Ротману, Ренди Шекману и Томасу Зюдофу за открытия, касающиеся механизмов регуляции межклеточных взаимодействий.

Загадка появления органических молекул на астероидах может быть разгадана через 10 лет

Американские астрономы из политехнического института Ренселлера заново рассчитали вклад магнитного поля Солнца в нагрев астероидов в молодой Солнечной системе и пришли к выводу, что от гипотезы индукционного нагрева небесных тел физики отказались раньше времени. Подробности приведены в статье для журнала Astrophysical Journal, а кратко о работе специалистов рассказывает официальный сайт института Ренселлера, сообщает Lenta. ru.

Реформу РАН "заморозят" на год

Президент РФ Владимир Путин предложил руководству РАН и ФАНО ввести на год мораторий на распоряжение имуществом академии и решение кадровых вопросов. По его мнению, за это время агентство сможет «не спеша разобраться с помощью президиума».

Родосский форум: "Время картины мира"

Международные дискуссии по целому ряду глобальных проблем — геополитике, экономике, международному сотрудничеству, религии, культуре, межэтническим отношениям — состоялись на проходящем в Греции XI Родосском форуме. Он собрал около 500 политических, религиозных и общественных деятелей из 60 стран мира.

Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь