Новости

Президент обратился к Госдуме с заключительным словом

Вчера Владимир Путин в преддверии окончания шестого думского созыва приехал на Охотный Ряд. Президент высоко оценил депутатские достижения, а на прощание пожелал им, "где бы они ни трудились", успехов и "самоудовлетворения от деятельности". За тем, как депутаты вслушивались в слова президента, наблюдала корреспондент "Ъ" СОФЬЯ САМОХИНА.

"Нормандская четверка" превратилась в клуб по интересам

Вчера в Берлине собрались представители «нормандской четверки» – главы МИДов России, Германии, Франции и Украины. Дипломаты обсудили выборы на территориях, удерживаемых сепаратистами. Однако консультации предварялись кулуарной встречей министров РФ и ФРГ и завершились приватными переговорами россиян с французами.

В Пекине ждут от Владимира Путина солидных результатов

Во время предстоящего визита Владимира Путина в Китай могут быть подписаны масштабные контракты в сфере энергетики и транспортной инфраструктуры. Визит запланирован на первое полугодие 2016-го. Москва надеется согласовать с китайцами западный маршрут поставок газа («Сила Сибири-2») через Алтай. Обсуждаются также соглашения о строительстве двух мостов: через российско-китайскую границу и в Якутии.

Старому содержанию СНГ придают новую реформу

Как стало известно "Ъ", одной из ключевых тем намеченного на пятницу заседания Совета министров иностранных дел СНГ станет реформа организации. С предложением сделать работу союза более эффективной, а структуру — менее громоздкой выступил Казахстан. В МИДе председательствующей в СНГ Киргизии "Ъ" также заявили, что реформа назрела, при этом отметив: Бишкек не будет выступать в роли могильщика организации. Россия в целом поддерживает идею усовершенствования СНГ, но избегает термина "реформа". В Исполкоме же СНГ "Ъ" заверили: многие из недостатков в работе организации "обусловлены не зависящими от нее объективными обстоятельствами".

Запад проявил к Москве двойной интерес

В среду в Москву впервые за время войны санкций одновременно прибыли главы внешнеполитических ведомств США и Германии — госсекретарь Джон Керри и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Главными темами их встреч стали конфликты в Сирии и на Украине — основные раздражители в отношениях между Россией и Западом.

Лавров: Санкции не заставят РФ отступиться от национальных интересов

Попытки оказать санкционное давление не заставят Россию поступиться национальными интересами. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью венгерской газете "Мадьяр немзет", опубликованном в среду.

С космодрома Восточный запущен новый арест

Басманный суд Москвы в пятницу арестовал на два месяца двух фигурантов нового дела о махинациях при строительстве космодрома Восточный. Ими стали экс-начальник ФГУП "Спецстройтехнологии" при Спецстрое России Владимир Шамаилов и предприниматель Ренат Сямиуллин. По версии СКР, коммерсант, выступавший в роли посредника, передал главе ФГУП откат в 5 млн руб. за привлечение сторонних субподрядчиков к выполнению одного из госконтрактов по возведению Восточного на 207 млн руб.

С картой по энергокоридору

Вчера в Ереване состоялась встреча представителей минэнерго Армении, Ирана, России и Грузии, посвященная идее энергетического коридора "Север--Юг" — связи энергосистем четырех стран. По ее итогам министры энергетики Армении Левон Йолян, Ирана Хамид Читчиан, России Александр Новак и замминистра энергетики Грузии Илья Элошвили подписали меморандум о взаимопонимании и "дорожную карту" проекта.

Перемирию дали бой

В зоне армяно-азербайджанского противостояния произошли самые серьезные столкновения с 1994 года — с того момента, когда стороны договорились о перемирии, остановив горячую фазу войны за Нагорный Карабах. Счет убитым идет на десятки, Ереван, Баку и Степанакерт рапортуют об уничтожении вертолетов и бронетехники противника. Несмотря на ожесточенный характер боев, большинство опрошенных "Ъ" экспертов считают, что полномасштабной войны удастся избежать: к ней сегодня не готова ни одна из сторон. Международные посредники прилагают активные усилия для прекращения огня: завтра в Вене пройдут консультации минской группы ОБСЕ, позднее Ереван посетит российский премьер Дмитрий Медведев, а Баку — глава МИД РФ Сергей Лавров.

Взрыв на всю Европу

Террористическая группировка "Исламское государство" нанесла один из самых серьезных ударов по Евросоюзу за всю его историю, проведя вчера серию атак на его политическую столицу. Жертвами взрывов в аэропорту и метро Брюсселя стали 34 человека, более 150 получили ранения. Последствиями терактов 22 марта могут стать усиление центробежных тенденций внутри ЕС и ужесточение его членами иммиграционной политики.

Информационное общество и медиа
Политика
Общество
Международная жизнь